Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Penggunaan Sistem Pembayaran Digital - Faradila, Aliya; Sianturi, Riswan Septriayadi; Kurnianingtyas, Diva (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Based on observations and interviews with passengers of Trans Jatim Corridor I Bus, found that most of them still pay tickets in cash. Digital payment system considered less efficient, because conductors have to walk around and difficulty using phones when the bus is crowded, making cash payments more preferable. This study aims to analyze the factors influencing the use of the digital payment system in the Trans Jatim Corridor I bus based on the UTAUT model and using SEM-PLS analysis techniques. The results show that the intention to use the system is influenced by facilitating conditions, while performance expectancy, effort expectancy, and social influence variables have no effect. Gender, age, and experience do not moderate the relationship between these variables and behavioral intention to use the system. It can be concluded that if Trans Jatim Corridor I bus passengers have adequate facilities to use digital payments, they will have a high intention to use the system.Keywords: Digital Payment System; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT); Structural Equation Model (SEM); Partial Least Square (PLS).Â AbstrakBerdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan penumpang bus Trans Jatim Koridor I, ditemukan sebagian besar masih membayar tiket secara tunai. Hal tersebut dikarenakan sistem pembayaran digital kurang efisien karena kondektur harus berkeliling dan kesulitan menggunakan ponsel saat bus ramai, sehingga pembayaran tunai lebih disukai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan sistem pembayaran digital di layanan Bus Trans Jatim Koridor I berdasarkan model UTAUT dan menggunakan teknik analisis SEM-PLS. Hasil menunjukkan niat perilaku untuk menggunakan sistem dipengaruhi oleh variabel kondisi pendukung, sedangkan variabel ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan pengaruh sosial tidak berpengaruh. Jenis kelamin, umur, dan pengalaman tidak mampu memoderasi hubungan variabel tersebut terhadap niat perilaku untuk menggunakan sistem. Dapat disimpulkan jika penumpang Bus Trans Jatim Koridor I memiliki fasilitas yang memadai untuk melakukan sistem pembayaran digital, maka mereka cenderung memiliki niat yang tinggi untuk menggunakan sistem.Â