Uji Klasifikasi Algoritma Naive Bayes Classification dalam Analisis Sentimen Ulasan Puncak B29 Lumajang - Fadhel Akhmad Hizham; Cahyasari Kartika Murni; Marita Qori’atunnadyah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
B29 Peak is a tourist attraction which is located in Argosari Village, Senduro District, Lumajang Regency, which is the highest peak in the Bromo sand sea area with a height of 2,900 meters above sea level. Based on Google Maps, B29 Peak has the best review score for tourist attraction in Lumajang Regency, with an average score of 4.7 stars and reviewed by 3,368 users until October 25th, 2023. Sentiment amnalysis was carried out to group the very large number of user reviews as an evaluation in order to correct deficiencies and improve the quality of the tourist attraction. Grouping sentiment analysis is using the Naïve Bayes Classification. The result of classification obtained the average score of accuracy is 91.06%, precision 96.57%, recall 94.07% and F1-score 95.31%. While the best result is on the 150 data testing, with the accuracy of 92.67%, precision 97.20%, recall 95.21% and F1-score 96.19%.Keyword: Sentimen Analisis; B29 Peak; Naïve Bayes Classification AbstrakPuncak B29 merupakan salah satu objek wisata yang terletak di Desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, yang merupakan puncak tertinggi di Kawasan lautan pasir Bromo dengan ketinggian 2.900 meter di atas permukaan laut. Berdasarkan situs Google Maps, Puncak B29 memiliki skor ulasan yang terbaik untuk tempat wisata Kabupaten Lumajang, dengan skor ulasan rata-rata 4,7 bintang dan diulas oleh 3.368 pengguna hingga 25 Oktober 2023. Sentimen analisis dilakukan untuk mengelompokkan ulasan pengguna yang jumlahnya sangat banyak sebagai evaluasi agar dapat memperbaiki kekurangan dan meningkatkan kualitas dari tempat wisata tersebut. Pengelompokkan sentimen analisis menggunakan algoritma Naïve Bayes Classification. Hasil klasifikasi diperoleh nilai rata-rata akurasi sebesar 91,06%, presisi 96,57%, recall 94,07% dan F1-score 95,31%. Sementara untuk perolehan hasil terbaik terdapat pada pengujian dataset sebanyak 150 data, dengan akurasi sebesar 92,67%, presisi 97,20%, recall 95,21% dan F1-score 96,19%.Kata kunci: Sentimen Analisis; Puncak B29; Naïve Bayes Classification