Sistem Pakar Mendiagnosa Awal Penyakit Covid-19 Menggunakan Metode Certainty Factor - Rahmaddiyanto, Syarif; Hasan, Patmawati; Kiswanto, Rahmat Haryadi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Data on the spread of Covid-19 cases in Indonesia, especially in the Papua city of Jayapura, shows a decline. Even so, the community is demanded to remain vigilantes and always comply with health protocols. The purpose of this research is to build an expert system to be able to diagnose early symptoms of Covid-19 so that people can make early detection of Covid-19. The method used in this study is the Certainty Factor, using 12 Symptoms so that it will produce Solution results in the form of Patients Under Monitoring (PDP), Persons Under Monitoring (ODP) and Non-Suspect by including the level of confidence of each solution. The results of this study are an expert system for diagnosing Covid-19 where the results of the system are in accordance with the results of manual calculations. In addition, the system has also been tested on system functionality and shows valid results on all functional systems.Keywords: Expert System; Certainty Factor; Covid-19Â AbstrakData penyebaran kasus Covid-19 di Indonesia khususnya di daerah papua kota Jayapura menunjukkan penurunan. Meskipun demikian masyarakat dituntut untuk tetap waspada dan selalu mentaati protokol Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar untuk dapat mendiagnosa gejala awal Covid-19 sehingga masyakat dapat melakukan deteksi awal Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Certainty Factor, dengan menggunakan 12 Gejala sehingga akan mengasilkan hasil Solusi berupa Pasien dalam Pengawasan (PDP), Orang dalam Pemantauan (ODP) dan non-suspect dengan menyertakan tingkat keyakinan dari masing-masing solusi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa Covid-19 yang mana hasil dari sistem tersebut telah sesuai dengan hasil perhitungan manual. Selain itu sistem juga telah dilakukan pengujian terhadap fungsional sistem dan menunjukkan hasil yang Valid pada seluruh fungsional sistem.Â