Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Bus Rapid Transit Trans Jateng Berbasis Web - Perdana, Adam Bagus; Sediyono, Eko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The completeness of information related to the transportation facilities of the Trans Jateng rapid transit bus is still minimal, for example, information related to the estimated departure and arrival times of the Trans Jateng rapid transit bus. This causes anxiety because during peak hours the bus capacity has been fulfilled and people who are halfway through the route are not picked up. People also have difficulty making decisions to wait for the next bus or choose other transportation to reach their destination. Therefore, a website-based information system was designed and used the waterfall method. Coding is done using HTML, CSS with Bootstrap framework, Javascript, PHP and MySql database. Information related to route data, bus stops data, bus schedules and bus capacity data will be implemented into the information system. The information system will be tested to prove that the functions of the information system can function as expected.Keywords: Bus Rapid Transit; Information System; Transportation; Website.Â AbstrakKelengkapan informasi terkait sarana transportasi bus rapid transit Trans Jateng masih tergolong minim sebagai contoh yaitu informasi terkait estimasi waktu berangkat dan tiba bus rapid transit Trans Jateng. Hal tersebut menimbulkan keresahan karena ketika pada jam sibuk kapasitas bus sudah terpenuhi dan masyarakat yang berada pada paruh rute tidak dijemput. Masyarakat pun kesulitan menentukan keputusan untuk menunggu bus berikutnya ataupun memilih transportasi lain untuk mencapai tujuan. Maka dari itu dirancanglah sebuah sistem informasi berbasis website dan menggunakan metode Waterfall. Pengkodean dilakukan dengan menggunakan HTML, CSS dengan framework Bootstrap, Javascript, PHP dan basis data MySql. Informasi tekait data rute, data halte, data jadwal bus dan kapasitas bus akan diimplementasikan ke sistem informasi. Sistem informasi akan diuji untuk membuktikan bahwa fungsi yang ada pada sistem informasi dapat berfungsi seperti yang diharapkan.Â