Perancangan Dashboard Inventory E-commerce Anicca Menggunakan Microsoft Power BI - Saputra, Robin; Trisnawarman, Dedi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The problem that occurs in Anicca e-commerce is the ineffectiveness of data processing to view inventory reports in table from which are still recorded in Microsoft Excel. Of course, if you want to get information about inventory and sales results, it will take a long time. So Anicca e-commerce experiences difficulties in making decisions about inventory stock and sales strategies in the future, because it is possible that the data presentation is still not real-time. This research aims to design an inventory dashboard that can help make it easier for Anicca e-commerce to process data on incoming and outgoing goods from inventory stock and to see more clearly related sales data and make it easier for Anicca e-commerce to make decisions about future strategies. Front. The method used in system development is Prototyping. The system was develop using Microsoft Power BI and MySql Database. Successful results are displayed in the form of inventory data visualization graphs.Keywords: E-Commerce; Dashboard Inventory; Microsoft Power BIÂ AbstrakPermasalahan yang terjadi pada e-commerce anicca adalah tidak efektifnya pada pengolahan data untuk melihat laporan inventory dalam bentuk tabel yang masih tercatat dalam Microsoft Excel. Pastinya ketika ingin mendapatkan informasi tentang persediaan stok persediaan dan hasil penjualan tentu membutuhkan waktu yang lama. Sehingga e-commerce anicca mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan untuk strategi stok persediaan dan penjualan dimasa yang akan datang, Karena bisa saja pada penyajian datanya masih tidak real-time. Penelitian ini bertujuan ingin membuat perancangan dashboard inventory agar bisa membantu untuk mempermudah pada e-commerce anicca dalam mengolah data keluar dan masuk barang dari stok persediaan dan untuk melihat lebih jelas terkait data hasil penjualan serta membuat e-commerce anicca lebih mudah mengambil keputusan untuk strategi dimasa depan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Prototyping. Â Sistem dikembangkan menggunakan Microsoft Power BI dan Database MySql. Hasil yang berhasil dilakukan ditampilkan dalam bentuk grafik visualisasi data Inventory.