Manajemen Bandwidth Menggunakan Router Mikrotik Dengan Metode Simple Queue Pada Jaringan - Alfi Nur Rahmawan; Septi Andryana (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Within communities like RT/RW Net, where internet access is a primary necessity, the issue of irregular bandwidth usage often results in uneven and slow network performance. Therefore, this study aims to introduce the Simple Queue method as an efficient solution for bandwidth management within RT/RW Net networks using MikroTik routers. In this research, we conducted experiments using an RT/RW Net network topology with MikroTik routers and implemented the Simple Queue method. We observed that by appropriately setting bandwidth limits for each user, the network can operate more efficiently and fairly. Through this paper, we hope network administrators within RT/RW Net communities can gain a comprehensive understanding of the Simple Queue method and the capabilities of MikroTik routers in bandwidth management. The results of this study indicate that the Simple Queue method on MikroTik routers is an effective approach for bandwidth management in RT/RW Net networks.Keywords: Simple Queue Method; Bandwidth Management; MikroTik Router; RT/RW Net Network   AbstrakDi dalam komunitas seperti RT/RW Net, di mana akses internet menjadi kebutuhan utama, masalah penggunaan bandwidth yang tidak teratur sering kali menyebabkan performa jaringan menjadi lambat dan tidak merata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan metode Simple Queue sebagai solusi yang efisien untuk manajemen bandwidth dalam jaringan RT/RW Net menggunakan router MikroTik. Dalam penelitian ini, kami melakukan eksperimen menggunakan topologi jaringan RT/RW Net dengan menggunakan router MikroTik dan mengimplementasikan metode Simple Queue. Penulis mengamati bahwa dengan mengatur batasan bandwidth yang sesuai untuk setiap pengguna, jaringan dapat beroperasi dengan lebih efisien dan adil. Melalui jurnal ini, diharapkan para pengelola jaringan RT/RW Net dapat memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang metode Simple Queue dan kemampuan router MikroTik dalam mengelola bandwidth. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Simple Queue pada router MikroTik merupakan pendekatan yang efektif untuk manajemen bandwidth dalam jaringan RT/RW Net.Kata kunci: Metode Simple Queue; Manajemen Bandwidth; Router MikroTik; Jaringan RT/RW Net.