Penerapan Progressive Web Application pada Sistem Informasi Pengajuan Alat Kesehatan di RSUD Lombok Utara - Maspaeni, Maspaeni; Nurkholis, Lalu Moh.; Darmawan Bakti, Lalu M Takdir (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The North Lombok Regency Regional General Hospital (RSUD-KLU) needs to have adequate medical equipment in every field, such as in the Personnel and General Affairs Sector, Medical and Non-Medical Support Sectors as well as the Medical and Nursing Services Sector. These three fields coordinate with each other so that the services at RSUD-KLU run smoothly. However, to meet the need for medical equipment, the bureaucracy of applying for medical equipment must go through a long process. For this reason, this research aims to produce an information system that can speed up the process of submitting medical devices from the Service Unit to the Medical Support Division at RSUD-KLU by implementing a Progressive Web Application. The method used in implementing this Progressive Web Application is Waterfall with the testing method using black box testing. This research testing focused on software functional information, and the test results for each aspect were successful and valid.Keywords: Progressive Web Application; medical devices; RSUD-KLUÂ AbstrakRumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Lombok Utara (RSUD-KLU) perlu mempunyai alat kesehatan yang memadai disetiap bidang seperti di Bidang Kepegawaian dan Umum, Bidang Penunjang Medik dan Non Medik serta Bidang Pelayanan Medik dan Keperawatan. Ketiga Bidang ini saling berkoordinasi satu sama lain agar pelayanan yang ada di RSUD-KLU berjalan dengan lancar. Namun, untuk memenuhi kebutuhan alat ke sehatan, birokrasi pengajuan alat kesehatan tersebut harus melalui proses yang panjang. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat mempercepat proses pengajuan alat kesehatan dari Unit Pelayanan ke Bidang Penunjang Medik di RSUD-KLU dengan menerapkan Progressive Web Application. Metode yang digunakan dalam penerapan Progressive Web Application ini adalah Waterfall dengan metode pengujiannya menggunakan black box testing. Pengujian penelitian ini difokuskan pada informasi fungsional perangkat lunak, dan hasil pengujian setiap aspek adalah berhasil dan valid.Â