Analisa Penggunaan ZeroTier pada Jaringan RT/RW Net dengan Metode Quality of Service - Muhammad Bariq Al Mukasyah; Heribertus Yulianton (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
RT/RW Network is usually used for various purposes such as internet access, file sharing, and data communication. However, this networks often only use broadband internet packages that do not have public IPs. This makes the administrator have problems accessing the local network when outside the network. ZeroTier comes as a solution to this problem. ZeroTier is a virtual network technology that can be used to connect devices on different networks directly. This research method uses the NDLC which consists of 6 stages, which are analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring, and management. In testing and analyzing this research uses the QOS method which is a method for measuring the quality of a network. The results of this research show that with the standardization of TIPHON, testing throughput, packet loss, delay, and jitter produces an index value of 4 which means it is in the very satisfactory category.Keywords: RT/RW Net; ZeroTier; Quality of Service AbstrakJaringan RT/RW Net biasanya digunakan untuk berbagai keperluan seperti akses internet, berbagi file, dan komunikasi data. Namun, jaringan ini seringkali hanya menggunakan paket internet broadband yang tidak memiliki IP publik. Hal ini membuat pengelola memiliki kendala akses ke lokal jaringan saat berada di luar jaringan. ZeroTier hadir sebagai solusi dari permasalahan tersebut. ZeroTier merupakan teknologi jaringan virtual yang dapat digunakan untuk menghubungkan perangkat-perangkat di jaringan yang berbeda secara langsung. Metode penelitian ini menggunakan metode NDLC yang terdiri dari 6 tahapan yaitu analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring, dan management. Dalam pengujian dan analisanya penelitian ini menggunakan metode QoS yang merupakan sebuah metode untuk mengukur kualitas sebuah jaringan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan standarisasi TIPHON, pengujian throughput, packet loss, delay, dan jitter menghasilkan nilai indeks 4 yang berarti masuk dalam kategori sangat memuaskan.Kata kunci: RT/RW Net; ZeroTier; Quality of Service