Analisis Peran Kepemimpinan Digital Dalam Transformasi Digital Di Sektor Publik - Susarianto, Budi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The aim of this research is to analyze the role of digital leadership in realizing digital transformation in the public sector in order to improve the quality of public services. This research uses a qualitative approach with a literature review method. Data was collected through literature originating from previous studies, journals and books related to the research problem. After exploring various literature, data, documents and discussions in focus group discussions, the implementation of digital leadership provides strength to leadership policies in regulating the use of information technology to solve problems collaboratively with effective communication between leaders and members. This research concludes that the presence of information technology, especially in the government sector, will have a significant impact, including ease of obtaining information, speed of service and helping leaders in decision making by utilizing big data. The role of a leader in realizing the use of information technology in the government sector is a necessity. Digital leadership is an important part of implementing digital transformation in the government sector. Keywords: Digital Transformation; Digital Leadership; Government AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kepemimpinan digital dalam mewujudkan transformasi digital pada sektor publik guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Data dikumpulkan melalui literatur yang berasal dari studi sebelumnya, jurnal, dan buku yang berkaitan dengan masalah penelitian. Setelah melakukan eksplorasi dari beragam literatur, data, dokumen dan pembahasan dalam focus group discusion, implementasi digital leadership memberikan kekuatan pada kebijakan pimpinan dalam mengatur pemanfaatan teknologi informasi untuk memecahkan permasalahan secara kolaboratif dengan komunikasi yang efektif antara pimpinan dan anggotanya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran teknologi informasi khususnya di sektor pemerintahan akan memberikan dampak yang signifikat diantaranya yaitu kemudahan dalam memperoleh informasi, kecepatan dalam pelayanan dan membantu para pemimmpin dalam pengambilan keputusan dengan memanfatkan data besar (big data). Peran seorang pemimpin dalam mewujudkan pemanfatan teknologi informasi dalam sektor pemerintahan menjadi sebuah keharusan. Kepemimpinan digital menjadi bagian penting dalam implementasi transformasi digital di sektor pemerintahan.