Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Prioritas Pasien Binaan Yayasan GKI Menggunakan Metode SAW - Fauziah, Nurul; Fernando, Yusra (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This study focuses on the implementation of the Simple Additive Weighting (SAW) method in the context of the Indonesian Gate of Goodness Foundation (YGKI), a humanitarian organization committed to health, humanitarian and social issues. Officers face difficulties in processing information, so a decision support system is needed that can assist in determining recipients of training at the Foundation. Decision Support Systems using the SAW method play an important role in providing relevant information and supporting more informed and effective decision making. By using the expertise of this decision support system, the foundation can get help in providing priority advice to prospective patients who need assistance. This can simplify the process of determining the feasibility of which proposals should receive assistance from the foundation and which ones should not. In the context of implementing this system, it can be concluded that alternative selection is based on similarity to positive solutions and as far as possible from negative solutions. The advantages of this decision support system will help the foundation in providing priority advice to prospective patients who need assistance, so that the process of determining the suitability of assistance for patients is more efficient and accurate.Keywords: Decision Support System; Simple Additive Weighting; Indonesian Gate of Kindness Foundation; Patient Priority; Decision Making EfficiencyÂ AbstrakStudi ini memfokuskan pada implementasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam konteks Yayasan Gerbang Kebaikan Indonesia (YGKI), lembaga kemanusiaan yang berkomitmen pada isu kesehatan, kemanusiaan, dan sosial kemasyarakatan. Petugas menghadapi kesulitan dalam pengolahan informasi, sehingga diperlukan suatu sistem penunjang keputusan yang dapat membantu dalam menentukan penerima binaan di Yayasan. Sistem Penunjang Keputusan menggunakan metode SAW berperan penting dalam memberikan informasi yang relevan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih terinformasi dan efektif. Dengan menggunakan keahlian sistem pendukung keputusan ini, yayasan dapat mendapatkan bantuan dalam memberikan prioritas saran kepada calon pasien yang membutuhkan pendampingan. Hal ini dapat mempermudah proses penentuan kelayakan usulan mana yang seharusnya menerima pendampingan dari yayasan dan mana yang sebaiknya tidak. Dalam konteks penerapan sistem ini, dapat disimpulkan bahwa penyeleksian alternatif didasarkan pada kemiripan dengan solusi positif dan sejauh mungkin dari solusi negatif. Keunggulan sistem pendukung keputusan ini akan membantu yayasan dalam memberikan saran prioritas kepada calon pasien yang memerlukan pendampingan, sehingga proses penentuan kelayakan pendampingan bagi pasien lebih efisien dan akurat.