Analisis Perbandingan Penjadwalan Proses Menggunakan Algoritma Round Robin dan Priority Preemptive - Widiarto, Wisnu; Chaerunnisa, Rakhmadiani Adinda; Tsaqif, Regina Aurellia; Nadia, Salsabila Sekar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
An algorithm is a sequence of steps that have been arranged in an orderly manner to solve a particular problem. To plan an algorithm, something called pseudocode has been used, which is similar to a program code. One of the algorithms that is often used is Round Robin, which has divided processor time fairly between various running processes. On the other hand, there is also a scheduling method using the Priority Preemptive method. In this research, the application of algorithms that have been able to increase efficiency and effectiveness in managing various processes has been discussed. The selection of the right scheduling algorithm has depended on the needs and characteristics of the system that has been used. The Round Robin algorithm has been suitable for systems that prioritize fairness and equality of process time. While the Priority Preemptive algorithm has been more suitable for systems that require fast handling with high priority. In Round Robin scheduling, an Average Waiting Time of 14.6 and an Average Turn Around Time of 22.8 have been obtained. While in Priority Preemptive scheduling, an Average Waiting Time of 10.6 and an Average Turn Around Time of 18.8 have been obtained.Keywords: Algorithms; Pseudocode; Round robin; Priority schedulingÂ  Â AbstrakAlgoritma merupakan serangkaian langkah-langkah yang telah disusun secara teratur untuk menyelesaikan suatu masalah tertentu. Untuk merencanakan suatu algoritma digunakanlah pseudocode yang merupakan kode program. Salah satu algoritma yang sering digunakan adalah Round Robin yang membagi waktu prosesor secara adil pada berbagai proses yang sedang berjalan. Di sisi lain, terdapat pula metode penjadwalan dengan menggunakan metode Priority Preemptive. Pada penelitian ini dibahas mengenai penerapan algoritma yang mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola berbagai proses. Pemilihan algoritma penjadwalan yang tepat bergantung pada kebutuhan dan karakteristik sistem yang digunakan. Algoritma Round Robin cocok digunakan untuk sistem yang mengutamakan kewajaran dan kesetaraan waktu proses. Sedangkan algoritma Priority Preemptive lebih cocok digunakan untuk sistem yang membutuhkan penanganan cepat dengan prioritas tinggi. Pada penjadwalan Round Robin diperoleh Average Waiting Time sebesar 14,6 dan Average Turn Around Time sebesar 22,8. Sementara pada penjadwalan Prioritas Preemptif, Waktu Tunggu Rata-rata 10,6 dan Waktu Penyelesaian Rata-rata 18,8 telah diperoleh.Kata kunci: Algoritma; Pseudocode; Round robin; Penjadwalan priorityÂ