Analisa Manajemen Risiko E-Learning Universitas Dr. Soetomo Surabaya Menggunakan Framework ISO 31000 - Yusuf, Muhammad Syaifudin; Swastyastu, Cempaka Ananggadipa; Syahadianti, Litafira; Shanty, Ratna Nur Tiara (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
There are various challenges and risks that can disrupt the distance learning process using E-learning applications, such as servers easily going down. The research objective is to analyze risks that may occur and threaten online learning systems, and use the ISO 31000 framework to manage these risks. Then this research will use a qualitative approach by collecting data through literature studies and interviews with related parties at Dr. University. Soetomo Surabaya. The collected data will be analyzed using a risk management approach based on ISO 31000. The results of this research analysis get a Risk Priority Number (RPN) value based on the result of multiplying the probability (K) and impact (D) and get the highest value, namely lightning, human error in level High with values of 16 and 15 respectively, then fire, data loss, upload failure, lost network connection, and hardware damage in the Medium level with values of 12,12,12,9 and 8 respectively, and server down in the Low level with values 6.Keyword: Risk Management; E-Learning; Framework ISO 31000Â AbstrakTerdapat berbagai tantangan dan risiko yang dapat mengganggu proses pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi E-learning, seperti server mudah down. Tujuan penelitian untuk menganalisis risiko yang mungkin terjadi dan mengancam sistem pembelajaran online, serta menggunakan kerangka kerja ISO 31000 untuk mengelola risiko tersebut. Kemudian penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara dengan pihak terkait di Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan manajemen risiko berdasarkan ISO 31000. Hasil analisis penelitian ini mendapatkan nilai Risk Priority Number (RPN) didasarkan pada hasil perkalian antara kemungkinan (K) dan dampak (D) dan mendapatkan nilai tertinggi yaitu petir, human error dalam level High dengan nilai 16 dan 15 secara berurutan kemudian kebakaran, kehilangan data, gagal upload, koneksi jaringan terputus, dan kerusakan hardwareÂ  dalam level Medium dengan nilai 12,12,12,9, dan 8 secara berurutan, serta server down dalam level Low dengan nila 6.Â