Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi Reservasi Gedung Olahraga Menggunakan Design Thinking - Posumah, Theresia Mutiara; Setiyawati, Nina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The development of indoor sports fields is expanding in Salatiga in tandem with the growth of sports activities among millennials and generation Z. This "Sports City" still faces a number of challengest, including discovering the sports hall's location on a map, locating facility details, making bookings quickly, and locating teams to practice with. Therefore, to overcome this problem, the researcher proposed an online reservation UI/UX design which made into a prototype. Using the design thinking method and Single Ease Question (SEQ) testing on respondents aged 18-28 years, researchers explored user needs and created solutions for improving service quality. According to user feedback, this application's UI/UX is effective and simple to use (average score of 6-easy). It also satisfies learnability, efficiency, and satisfaction. As a result, the research helps to build a sports facility booking software that can improve comfort and accessibility for Salatiga community members and students.Keywords: Sport Centre; User Interface; User Experience; Design ThinkingÂ AbstrakSeiring dengan maraknya aktivitas olahraga milenial dan generasi Z di Salatiga, pembangunan sejumlah lapangan olahraga indoor pun semakin berkembang. Namun, kota yang disebut sebagai â€œKota Olahragaâ€ ini masih memiliki beberapa kendala, seperti kesulitan menemukan lokasi gedung olahraga di peta, pencarian informasi fasilitas, pemesanan yang efisien, serta menemukan tim untuk berlatih. Oleh sebab itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mengusulkan rancangan UI/UX reservasi online yang selanjutnya dibuat menjadi prototype. Menggunakan metode design thinking dan pengujian Single Ease Question (SEQ) terhadap responden berusia 18-28 tahun, peneliti mengeksplorasi permasalahan kebutuhan pengguna dan menciptakan solusi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan. Hasilnya adalah pengguna berpendapat bahwa UI/UX aplikasi ini mudah dimengerti dan efisien dengan skor rata-rata 6(mudah) dan memenuhi beberapa dimensi usability yaitu learnability, efficiency, dan satisfaction. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam merancang aplikasi pemesanan fasilitas olahraga yang dapat meningkatkan aksesbilitas dan kenyamanan bagi mahasiswa maupun masyarakat di Salatiga.Â