Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Reservasi Restoran dan Penyewaan Ruangan Berbasis Mobile - Rezeki, Sherly; Alda, Muhamad (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Lesehan Panembahan Restaurant in Tanjung Pura City faces challenges with ordering food and beverage packages, which are still done via telephone. This leads to order mistakes, simultaneous timing issues, and ineffective and inefficient reporting processes. These problems are primarily due to the use of manual record-keeping with a ledger. This study aimed to develop an Android-based application to simplify the reservation process. The results indicate that the developed restaurant and room reservation management information system can be utilized by both the marketing team and consumers. The application provides features for accessing menu information, rooms, packages, and for making reservations and payments digitally. The marketing team can confirm payments, monitor package information, and manage reservation data summaries based on specific periods. The Rapid Application Development (RAD) method was used in the system development.Keyword: Management Information System; Restaurant Reservations; Rentals; Rooms; MobileÂ AbstrakRestoran Lesehan Panembahan di Kota Tanjung Pura menghadapi masalah dalam Pesanan paket makanan dan minuman yang masih dilakukan melalui telepon sering menyebabkan kesalahan, terjadinya waktu yang tumpang tindih, serta laporan yang tidak dibuat secara efektif dan efisien. Permasalahan ini terutama disebabkan oleh penggunaan media pencatatan manual dengan buku besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android yang mempermudah proses reservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen reservasi restoran dan penyewaan ruangan yang dikembangkan dapat digunakan oleh tim marketing dan konsumen. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk mengakses informasi menu, ruangan, paket, serta melakukan reservasi dan pembayaran secara digital. Tim marketing dapat mengonfirmasi pembayaran dan memantau informasi paket, serta mengelola rekap data reservasi berdasarkan periode tertentu. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam pengembangan sistem.Â