Sistem Remote Control Robot Berbasis Arduino Dan PS2 Bluetooth - Zendrato, Setiani; Setyawan, Gogor Chrismass; Sumihar, Yo'el Pieter (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Technology has a significant role in facilitating human life, especially in the control aspect that allows the operation of devices or systems more efficiently. The purpose of this study is to investigate the performance of PS2 technology as the main control device in a robot remote control system. The system developed utilizes PS2 Bluetooth technology to control the robot, with Arduino Uno as its main microcontroller. To assist in the design of the management of this system, the prototyping method is used. In this study, a miniature car that can be controlled with a PS2 remote control was successfully designed. Based on the communication distance test, it shows that the system can function optimally up to a maximum distance of 20.5 meters. Keywords: Arduino; PS2 Bluetooth; Design; Remote control.Â AbstrakTeknologi memiliki peran yang signifikan dalam memudahkan kehidupan manusia, terutama dalam aspek kontrol yang memungkinkan pengoperasian perangkat atau sistem dengan lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini menyelidiki performa teknologi PS2 sebagai perangkat pengendali utama dalam sistem remote control robot. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan teknologi PS2 Bluetooth untuk mengendalikan robot, dengan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utamanya. Untuk membantu dalam perancangan pengelolaan sistem ini digunakan metode prototyping. Dalam penelitian ini berhasil merancang sebuah mobil miniatur yang dapat dikendalikan dengan remot control PS2. Berdasarkan Pengujian jarak komunikasi menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi secara optimal hingga jarak maksimum 20,5 meter. Kata kunci: Arduino; PS2 Bluetooth; Perancangan; Remot kontrol.