Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sub DAS Berpotensi Cakupan Komunitas Peduli Sungai Denpasar - Andika Parayana, Anak Agung Gede Iswara; Yudi Anggara Wjaya, I Nyoman; Widya Utami, Nengah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
The use of technology, especially digital maps in Geographic Information Systems (GIS), has penetrated various aspects of life. One of them is sub-watershed (DAS) mapping. Sub-watersheds have physical and non-physical potential depending on environmental conditions and management of the surrounding community. In Denpasar City, there is the Denpasar River Care Community (KPS) which has a mission to embrace the river conservation community to preserve and utilize the potential of sub-watersheds. However, the lack of use of digital media has resulted in a lack of awareness among the public and KPS members about utilizing the potential and uniqueness of each sub-watershed. So, KPS requires a website-based data collection and mapping system. The research uses the Extreme Programming (XP) method which starts from the planning, design, coding, to testing stages. The research results show that website-based GIS can carry out mapping, data collection, and introduce sub-watersheds, sub-watershed potential and PPPs. For future research, we can develop a web-based GIS that has sub-watershed area mapping features, multiple roles, and more data attributes.Keywords: Geographic Information Systems; Sub-Watershed; Website; River Care CommunityÂ AbstrakPemanfaatan teknologi, terutama peta digital dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) telah merambah ke berbagai aspek kehidupan. Salah satunya adalah pemetaan Sub Daerah Aliran Sungai (DAS). Sub DAS memiliki potensi fisik dan non-fisik tergantung pada kondisi lingkungan dan pengelolaan masyarakat sekitar. Di Kota Denpasar, terdapat Komunitas Peduli Sungai (KPS) Denpasar yang memiliki misi merangkul komunitas pelestari sungai untuk melestarikan dan memanfaatkan potensi sub DAS. Namun, kurangnya pemanfaatan media digital menyebabkan kurangnya kesadaran masyarakat dan anggota KPS tentang pemanfaatan potensi dan keunikan tiap sub DAS. Maka, KPS membutuhkan sistem pendataan dan pemetaan berbasis website. Penelitian menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang diawali dari tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, sampai tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan SIG berbasis website dapat melakukan pemetaan, pendataan, serta mengenalkan sub DAS, potensi sub DAS dan KPS. Untuk penelitian berikutnya agar dapat mengembangkan SIG berbasis web yang memiliki fitur pemetaan area sub DAS, multiple roles, dan memperbanyak atribut data.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis; Sub Daerah Aliran Sungai; Website; Komunitas Peduli Sungai