Model Aplikasi Sistem Penyewaan Kapal (Studi Kasus Pada Taman Nasional Tanjung Puting) - Apriadi, Ade; Ardiani, Farida (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Tanjung Puting National Park is one of the tourist destinations located in Kumai, West Kotawaringin, Central Kalimantan, Indonesia. Tanjung Puting serves as a conservation area for orangutans and protected wildlife. Currently, to reach the park, tourists have to traverse a very long river, requiring a boat to reach the tourist destination. The boat rental system currently in place is manual or involves direct visits to travel agencies. Therefore, an application or boat rental system is needed to facilitate tourists in visiting Tanjung Puting National Park. The research employed the prototyping method. The development of the boat rental application or system utilizes the Unified Modeling Language (UML). The results of testing obtained through black box testing indicate that all functional requirements operate correctly and efficiently.Keywords: Rental Application; Web Service; Boat Rental System; Web ViewÂ AbstrakTaman Nasional Tanjung Puting adalah salah satu tempat wisata yang ada di Kumai, Kotawarigin Barat, Kalimantan Tengah, Indonesia, yang dimana Tanjung Puting adalah tempat penangkaran Orang Utan dan margasatwa yang dilindungi. Saat ini untuk sampai kesana para wisatawan harus melewati sungai yang sangat panjang, jadi dibutuhkan sebuah kapal untuk bisa sampai ke tempat wisata tersebut. Sistem penyewaan kapal yang berjalan sekarang masih manual atau masih datang ke tempat agen travelnya secara langsung. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi atau sistem penyewaan kapal agar dapat mempermudah para wisatawan untuk berkunjung ke Taman Nasional Tanjung Puting. Pada penelitian metode yang digunakan adalah metode prototyping. Pembuatan aplikasi atau sistem penyewaan kapal ini menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil pengujian yang didapatkan melalui black box testing dan semua kebutuhan funsional bejalan dengan baik dan benar.