Aplikasi Pemesanan Lapangan Futsal Dan Basket Berbasis Android - Laksono, William Prapdeson; Fachrie, Muhammad (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Jakal 7 is a company that operates in the futsal and basketball court rental sector. However, the rental information system at Jakal 7 is currently not managed efficiently. Customers still have to come directly to the place to check the available field schedule and make payments. This traditional service approach can reduce customers' interest in returning to book courts. The purpose of this study is to understand the current system, design a new system, analyze, test, and implement an Android-based field booking system. This research aims to develop an Android-based field booking application that will help Jakal 7 improve efficiency and service quality. The research methods applied include literature analysis and Firebase database design. Testing is done with the black box method, and the system has been proven to function according to its design. The result of this research is an Android-based futsal and basketball field booking application that will facilitate the management of order data and report generation for Jakal 7.Keywords: Booking Application; Android; Futsal Court; Basketball CourtÂ AbstrakJakal 7 adalah sebuah perusahaan yang beroperasi di sektor penyewaan lapangan futsal dan basket. Namun, sistem informasi penyewaan di Jakal 7 saat ini belum dikelola secara efisien. Pelanggan masih harus datang langsung ke tempatnya untuk memeriksa jadwal lapangan yang tersedia dan melakukan pembayaran. Pendekatan pelayanan yang mengandalkan cara tradisional ini dapat mengurangi minat pelanggan untuk kembali memesan lapangan. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami sistem yang sudah berjalan, merancang sistem baru, menganalisis, menguji, dan mengimplementasikan sistem pemesanan lapangan berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan lapangan berbasis Android yang akan membantu Jakal 7 meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Metode penelitian yang diterapkan mencakup analisis literatur dan perancangan basis data Firebase. Pengujian dilakukan dengan metode black box, dan sistem telah terbukti berfungsi sesuai dengan desainnya. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pemesanan lapangan futsal dan basket berbasis Android yang akan mempermudah pengelolaan data pesanan dan pembuatan laporan untuk Jakal 7.Â