Rancang Bangun Sistem Informasi Mesjid Al-Jami’ah Berbasis Web Dengan Menggunakan Framework CI - Abdullah, Abdullah; Norhiza, Fitra Lestari; Gusti, Siska Kurnia; Umam, Isnaini Hadiyul; Yola, Melfa (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Technological advancements in information systems have introduced new methods that impact how we live our lives. These developments enhance efficiency and enable various activities to be carried out more precisely and accurately, ultimately positively affecting productivity. Masjid Al Jami'ah is a mosque located on the UIN Suska Riau campus. Some of the issues at Masjid Al Jami'ah include the lack of an information system, resulting in manual financial management using books or spreadsheets, frequent loss of financial records, and torn notes. This research focuses on developing an information system aimed at facilitating more effective data management at Masjid Al-Jami'ah, assisting mosque administrators in organizing and managing related information. The development method used in this research is Rapid Application Development (RAD). The result of the research is the creation of a web and Android-based information system for Masjid Al-Jami'ah. Based on testing using User Acceptance Testing (UAT), the system achieved an accuracy level of 74%.Keywords: Information Systems; Rapid Application Development; User Acceptance Testing AbstrakKemajuan teknologi dalam sistem informasi saat ini telah memperkenalkan metode-metode baru yang mempengaruhi cara kita menjalani kehidupan. Perkembangan ini meningkatkan efisiensi dan memungkinkan berbagai aktivitas dengan lebih tepat, dan akurat, hingga pada akhirnya berdampak positif pada produktivitas. Mesjid Al Jami’ah adalah masjid yang terletak di kampus UIN Suska Riau. Beberapa permasalahan yang terjadi di masjid Al Jami’ah ini belum memiliki sistem informasi, dan sehingga Pengelolaan keuangan masjid masih manual menggunakan buku/lembar kerja, sering terjadinya kehilangan catatan keungan, catatan sobek. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan sistem informasi yang bertujuan untuk memfasilitasi pengelolaan data secara lebih efektif di Masjid Al-Jami'ah, sehingga membantu pengelola masjid dalam mengatur dan mengelola informasi terkait. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian adalah terciptanya informasi sistem menggunakan web dan android untuk Masjid Al-Jami'ah. Berdasarkan pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT), sistem ini mencapai tingkat akurasi sebesar 74%.