Pengembangan Game Simulasi Pembuatan SKCK Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Metode MDLC - Arisandi, Heldi; Wulansari, Tina Tri (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
The lack of public understanding regarding the process of obtaining a Police Certificate (SKCK) forms the core issue identified. The public often experiences confusion or difficulty in following SKCK procedures due to a lack of understanding of police regulations. Therefore, this research aims to address this issue by developing an educational game that can be run on Android devices. Utilizing the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) development method, a game titled "Penerbitan SKCK" was created. Research findings revealed that approximately 94.1% of 14 respondents provided a positive response to this simulation game, indicating its potential as an effective educational tool for improving understanding of the SKCK issuance process. Consequently, this research successfully developed an innovative educational solution contributing to a better understanding of the SKCK issuance process.Keywords: Learning Media; Androids; Simulation Game; SKCK Creation; 3D Game.Â AbstrakRendahnya pemahaman masyarakat tentang proses pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) menjadi inti permasalahan yang diidentifikasi. Masyarakat sering kali mengalami kebingungan atau kesulitan dalam mengikuti prosedur SKCK karena kurangnya pemahaman terhadap aturan kepolisian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan mengembangkan game edukasi yang dapat dijalankan pada perangkat android. Dengan menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) maka terciptalah sebuah game yang berjudul "Penerbitan SKCK". Hasil penelitian mengungkap bahwa sekitar 94.1% dari 14 responden memberikan respon positif terhadap game simulasi ini, mengindikasikan potensi positif sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang proses pembuatan SKCK. Dengan demikian, penelitian ini berhasil dalam mengembangkan solusi pendidikan yang inovatif dan berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang proses pembuatan SKCK.Kata kunci: Media Pembelajaran; Androids; Game Simulasi; Pembuatan SKCK; Game 3D