Model Aplikasi Pemesanan Genteng Berbasis Android (Studi kasus: Genteng Sokka Kebumen) - Khakiki, Mokhammad Nakhdhoh; Asriningtias, Yuli (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Housing needs in Indonesia show a sharp increase. This increase certainly has a positive impact on building materials business actors. One of them is roof tiles. The increase in roof tile orders is still not supported by online applications. The process of ordering roof tiles generally involves coming directly to the roof tile seller or manufacturer so it can take a lot of time and is inefficient, so an Android-based roof tile ordering application was built. This application is made on Android because consumers only need a smartphone to order roof tiles. This will of course be more effective and efficient because it can reduce time and costs. The application development method uses the Agile concept. With this application, users can choose several tiles to order, then a rating for each tile is also available from the highest rating to the lowest rating. This application also provides specifications for each roof tile.Keywords: Application; Booking; Rooftile; Android; Android studioÂ AbstrakKebutuhan hunian di Indonesia menunjukkan peningkatan yang tajam. Peningkatan ini tentu berdampak positif bagi pelaku usaha bahan bangunan. Salah satunya adalah genteng. Peningkatan pemesanan genteng masih belum didukung oleh aplikasi online. Proses pemesanan genteng pada umumnya dengan cara datang langsung ke tempat penjual atau produsen genteng sehingga dapat memakan banyak waktu dan tidak efisien, sehingga dibangun aplikasi pemesanan genteng berbasis android. Aplikasi ini dibuat dengan berbasis android karena konsumen hanya membutuhkan smartphone untuk memesan genteng. Hal ini tentunya akan lebih efektif dan efisien karena dapat mengurangi waktu serta biaya. Metode pengembangan aplikasi menggunakan konsep Agile. Dengan aplikasi ini pengguna bisa memilih beberapa genteng yang akan dipesan kemudian tersedia juga rating dari masing-masing genteng dari rating tertinggi sampai rating terendah. Di dalam aplikasi ini juga disediakan spesifikasi dari masing-masing genteng.Â