Analisis Komprehensif Kualitas Website Universitas Papua Menggunakan Webqual 4.0 Dan Gtmetrix - Fatah, Annisa Azzahrah; Naibaho, Julius Panda Putra; Kweldju, Alex De (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The quality of the University of Papua's website has never been comprehensively evaluated, leaving the factors affecting user satisfaction unknown. This study aims to assess the website's quality using the WebQual 4.0 method to evaluate usability, information quality, and interaction, and GTMetrix to measure technical aspects such as load time and image optimization. Data were collected through a survey of 108 students. Quantitative results show that usability, information quality, and interaction explain 67,4% of the variation in user satisfaction, with 32,6% influenced by other unexplored factors, indicating many unknown factors. GTMetrix's qualitative results give the website a grade of C for performance and highlight areas needing improvement, such as content speed and page element optimization. With these improvements, it is hoped that the quality and performance of the University of Papua's website can be enhanced to more effectively meet user needs.Keywords: GTMetriks; Website; Webqual 4.0Â AbstrakKualitas website Universitas Papua belum pernah dievaluasi secara komprehensif, sehingga faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website Universitas Papua menggunakan metode WebQual 4.0 untuk menilai kegunaan, kualitas informasi, dan interaksi serta GTMetrix untuk mengukur aspek teknis seperti waktu muat dan optimasi gambar. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 108 mahasiswa. Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa kegunaan, kualitas informasi, dan interaksi menjelaskan 67,4% variasi kepuasan pengguna, dengan 32,6% dipengaruhi faktor lain yang belum diuji, menunjukkan banyak faktor yang belum dipahami. Hasil uji kualitatif dari GTMetrix memberikan grade C untuk performa website dan menunjukkan beberapa area yang perlu diperbaiki seperti kecepatan konten dan optimasi elemen halaman. Dengan perbaikan ini, diharapkan kualitas dan performa website Universitas Papua dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pengguna secara efektif.Â Â