Pengembangan Chatbot Informasi Pariwisata di Kabupaten Pati Menggunakan Metode Natural Language Processing Berbasis Dialogflow - Sanjaya, Rifky Ady; Winarno, Edy (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Pati Regency has several attractive tourism destinations. Increasing numbers of tourists have resulted in increased demand for information before or during travel. Tourist information staff may often get the same questions over and over and have limited time and resources to provide services around the clock. This problem can be overcome using a chatbot. Chatbots can handle these questions efficiently. Natural Language Processing (NLP) method was used in the development of the chatbot which was built using the Dialogflow framework. This method is able to make computers able to understand human language in the form of text. In testing using black-box testing the chatbot was able to answer 12 out of 13 test scenarios so that an accuracy of 92.3% was obtained and the results of User experience Questionnaire (UEQ) testing obtained an attractiveness value of 1.62, a Perspicuity value of 1.57, an efficiency value of 1.60, a Dependability value of 1.30, a stimulation value of 1.47, and a novelty value of 1.23.Keywords: Chatbot; Dialogflow; Natural Language Processing; TourismÂ AbstrakKabupaten Pati memiliki beberapa destinasi pariwisata yang menarik. Peningkatan jumlah wisatawan berdampak pada meningkatnya permintaan informasi sebelum atau saat perjalanan. Staf informasi wisata mungkin sering mendapat pertanyaan yang sama berulang-ulang dan memiliki batasan waktu dan sumber daya untuk memberikan pelayanan sepanjang waktu. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan chatbot. Chatbot dapat menangani pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan efisien. Metode Natural Language Processing (NLP) digunakan dalam pengembangan chatbot yang dibangun menggunakan framework Dialogflow. Metode ini mampu membuat komputer mampu mengerti bahasa manusia dalam bentuk teks. Dalam pengujian menggunakan black-box testing chatbot mampu menjawab 12 dari 13 skenario pengujian sehingga didpatkan akurasi sebesar 92.3% dan hasil pengujian User experience Questionnaire (UEQ) mendapatkan nilai daya tarik sebesar 1,62, nilai kejelasan sebesar 1,57, nilai efisiensi sebesar 1,60, nilai ketepatan sebesar 1,30, nilai stimulasi sebesar 1,47, dan nilai kebaruan sebesar 1,23.Â