Perancangan Sistem Kendali Gate Valve Dengan Logika Fuzzy Tsukamoto Berbasis Arduino (Studi Kasus Pada Perusahaan Daerah Air Minum Jayapura) - Husaini, Muammar; Sutejo, Heru; Kiswanto, Rahmat H. (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
In distributing clean water, Local water company (PDAM) Jayapura has to deal with problems related to water pressure. One of them is the problem of excess water pressure that causes damage and leakage. A sudden increase in water pressure occurs due to an imbalance between the flow of water from the reservoir and the amount of water consumed by customers. At certain times when many customers no longer use PDAM water, the Gate Valve should also adjust the water flow to avoid excessive pressure. The proposed solution is a control system that automatically controls the Gate Valve using the Tsukamoto type Fuzzy logic method. In this research, a prototype was made to simulate the PDAM water distribution process. After collecting data by interview, observation, and searching for related documents, a prototype was designed using an automatic control system. The system uses water pressure and water flow sensors. The sensor measurement results are used to detect an increase in pressure due to the difference in flow entering and leaving the pipe. Then the system responds by moving the servo to adjust the opening of the main faucet as needed to prevent water pressure from rising. The results of the research show that the tool built can work well and the Fuzzy Tsukamoto method succeeds in preventing water pressure from rising significantly. Keywords: Local water company; Water Pressure; Controll System; Tsukamoto FuzzyÂ AbstrakDalam mendistribusikan air bersih, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Jayapura harus menghadapi masalah terkait tekanan air. Salah satunya adalah masalah kelebihan tekanan air yang menyebabkan kerusakan dan kebocoran. Tekanan air yang tiba-tiba naik terjadi karena tidak seimbang antara aliran air dari reservoir dan jumlah air yang dikonsumsi pelanggan. Pada saat-saat tertentu ketika bayak pelanggan tidak lagi menggunakan air PDAM, sebaiknya Gate Valve juga menyesuaikan aliran air nya agar menghindari tekanan yang berlebihan. Solusi yang diusulkan adalah dengan sistem kendali yang otomatis mengendalikan Gate Valve dengan menggunakan metode logika Fuzzy tipe Tsukamoto. Pada penelitian ini dibuat prototipe untuk mensimulasikan proses distribusi air PDAM. Setelah dilakukan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan pencarian dokumen terkait, kemudian dirancang sebuah prototipe dengan menggunakan sistem kendali otomatis. Sistem menggunakan sensor tekanan air dan aliran air. Hasil pengukuran sensor digunakan untuk mendeteksi adanya kenaikan tekanan akibat perbedaan aliran yang masuk dan yang keluar pipa. Kemudian sistem merespon dengan menggerakan servo untuk mengatur buka kran utama sesuai kebutuhan untuk mencegah tekanan air naik. Hasil dari penelitian menunjukan alat yang dibangun dapat bekerja dengan baik dan metode Fuzzy Tsukamoto berhasil mencegah tekanan air naik signfikan.Â