Penerapan Metode RAD Pada Aplikasi Manajemen Perpustakaan Sekolah Dasar Nasional Amanah Bangsa Berbasis Web - Gustiansyah, Ahmad Rizqi; Wiyanto, Wiyanto; Zy, Ahmad Turmudi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Among the elements of education, the library emerges as a focal point in leveraging technology to enhance access, efficiency, and quality of services. At SD Nasional Amanah Bangsa, library data processing is still performed manually by staff, who record the book list conventionally without the support of data processing programs. This situation leads to a lack of transparency in monitoring book borrowing and returns, hindering the library management's ability to make accurate decisions. To address this issue, this study proposes the implementation of a web-based library management system using the Rapid Application Development (RAD) method with the integration of barcode technology. The RAD method allows for rapid and responsive software development, while barcodes enhance recording efficiency and accuracy. The implementation of this system is expected to expedite administrative processes, reduce manual errors, and improve transparency and the quality of library services. System testing results show that all main functions were successfully implemented, with testing results indicating a "successful" status in all black-box testing scenarios, signifying significant improvements in data management efficiency and accuracy as well as user satisfaction.Keywords: Library Application; Website; Rapid Application DevelopmentÂ AbstrakDi antara elemen pendidikan, perpustakaan muncul sebagai titik fokus dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan akses, efisiensi, dan kualitas layanan. Di SD Nasional Amanah Bangsa, pengolahan data perpustakaan masih dilakukan secara manual oleh staf, yang mencatat daftar buku secara konvensional tanpa dukungan program pengolah data. Kondisi ini menyebabkan ketidaktransparanan dalam pemantauan peminjaman dan pengembalian buku, menghambat kemampuan manajemen perpustakaan dalam membuat keputusan tepat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penerapan sistem manajemen perpustakaan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan integrasi teknologi barcode. Metode RAD memungkinkan pengembangan perangkat lunak yang cepat dan responsif, sementara barcode meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan transparansi serta kualitas layanan perpustakaan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa semua fungsi utama berhasil diimplementasikan dengan baik, dengan hasil pengujian menunjukkan status "berhasil" pada semua skenario pengujian black-box, menandakan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi pengelolaan data serta kepuasan pengguna.Kata kunci:Â  Aplikasi Perpustakaan; Website; Rapid Application Development