Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kecanduan Ganja Dengan Rehabilitas Yang Ditentukan Menggunakan Metode Moora - Renyaan, Alfaris Salam; Hasan, Patmawati; Pawan, Elvis (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
In Papua, drug abuse is a health and social crisis that requires appropriate and effective action. Drug prevention and rehabilitation is greatly assisted by the National Narcotics Agency (BNN) of Papua Province. However, manual evaluation of drug addicts today has become difficult and prone to errors. This study aims to design and build a decision support system using the Multi Objective Optimization Method on the Basic of Ratio Analysis (MOORA) for a more thorough assessment, this DSS considers age, crime rate, level of dependence, and time of substance use. The MOORA method allows the evaluation of addicts based on various criteria, which results in optimal rehabilitation decisions. The system development process follows a waterfall model with stages of analysis, design, coding, and testing. Structured design methods are applied, and a website-based system ensures easy accessibility. The calculation results of accuracy testing of the moora method showed an accuracy rate of 88.89%.Keywords: Drug Abuse; DSS MOORA; Rehabilitation; Waterfall Method.Â AbstrakDi Papua penyalahgunaan narkoba adalah krisis kesehatan dan sosial yang membutuhkan tindakan yang tepat dan efektif. Pencegahan dan rehabilitasi narkoba sangat dibantu oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Papua. Namun, evaluasi manual terhadap para pecandu narkoba saat ini menjadi sulit dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Multi Objective Optimization on the Basic of Ratio Analysis (MOORA) untuk penilaian yang lebih menyeluruh, SPK ini mempertimbangkan usia, tingkat kejahatan, tingkat ketergantungan, dan waktu penggunaan zat. Metode MOORA memungkinkan evaluasi pecandu berdasarkan berbagai kriteria, yang menghasilkan keputusan rehabilitasi yang optimal. Proses pengembangan sistem mengikuti model waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Metode perancangan terstruktur diterapkan, dan sistem berbasis website memastikan aksesibilitas yang mudah. Hasil perhitungan pengujian akurasi terhadap metode moora menujukan tingkat akurasi mencapai 88,89%.Kata kunci: Penyalahgunaan Narkoba; SPK MOORA; Rehabilitasi; Metode Waterfall.