Sistem Pakar Manajemen Risiko Untuk Pengembangan Aplikasi Menggunakan Metode Forward Chaining - Pudjianto, Hendrawan; Fitrani, Arif Senja; Dijaya, Rohman; Suprianto, Suprianto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
PT XYZ faces challenges in managing risks that affect the company's operations, growth and finances. These risks must be better managed through the implementation of appropriate and efficient mitigation strategies to ensure the effectiveness and sustainability of the company's business. Therefore, this research aims to design software using an expert system with the forward chaining method to manage risks. This research uses an expert system with the forward chaining method that has been successfully applied in agriculture and animal husbandry. Parameters considered include probability of occurrence, financial and operational impact, vulnerability, severity, existing controls, regulatory compliance, and reputational impact. Test results show the software is effective and provides appropriate risk management recommendations with an accuracy rate of 100%. The system functions well and has the potential to be applied more widely to improve risk management and operational efficiency.Kata kunci: Risk Management; Forward Chaining; Expert SystemÂ AbstrakPT XYZ menghadapi tantangan dalam pengelolaan risiko yang mempengaruhi operasional, pertumbuhan, dan keuangan perusahaan. Risiko ini harus dikelola dengan lebih baik melalui implementasi strategi mitigasi yang tepat dan efisien untuk memastikan efektivitas dan keberlangsungan bisnis perusahaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang perangkat lunak menggunakan sistem pakar dengan metode forward chaining untuk mengelola risiko. Penelitian ini menggunakan sistem pakar dengan metode forward chaining yang telah berhasil diterapkan di bidang pertanian dan peternakan. Parameter yang dipertimbangkan meliputi probabilitas kejadian, dampak finansial dan operasional, kerentanan, keparahan, kontrol yang ada, kepatuhan regulasi, dan dampak reputasi. Hasil pengujian menunjukkan perangkat lunak ini efektif dan memberikan rekomendasi manajemen risiko yang tepat dengan tingkat akurasi mencapai 100%. Sistem ini berfungsi dengan baik dan berpotensi diterapkan lebih luas untuk meningkatkan manajemen risiko dan efisiensi operasional perusahaan.Â