Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Skincare Berdasarkan Jenis Kulit Menggunakan Metode SAW - Lubis, Indah Alfitri; Hasugian, Abdul Halim (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
AbstractSkincare is one of the main things that can be done for a woman or man who wants to have healthy and radiant skin. facial skin problems (acne) become one of the skin diseases that often occur with a percentage of about 85-100% due to skincare selection errors. The purpose of this study is to apply the Simple Additive Weight (SAW) method in calculating data to determine skincare products that are suitable for facial skin types and to determine the design of a decision support system website for selecting skincare products that are suitable for facial skin types using the help of a MySQL database. The results of the study using the SAW method help alternative weighting and criteria with a weight scale of 1-5 and alternative weighting ranking using the SAW method to get the final score. Rank 1 is obtained by AC-Ttack Anti-Acne Facial with a final value of 1.22 and rank 15 is obtained by CORSX Low pH Good Morning with a final value of 0.51, therefore CORSX Low pH Good Morning is the best product priority.Keywords: Simple Additive Weigthing; Decision Making Systems; Skincare.Â AbstrakSkincare merupakan salah satu utama yang bisa dilakukan bagi seorang wanita maupun pria yang ingin memiliki kulit yang sehat dan berseri. permasalahan kulit wajah menjadi salah satu penyakit kulit yang sering terjadi dengan presentase sekitar 85-100% akibat kesalahan pemilihan skincare. Tujuan penelitian ini menerapkan metode Simple Additive Weight (SAW) dalam perhitungan data untuk menentukan produk skincare yang sesuai dengan jenis kulit wajah dan mengetahui perancangan sebuah website sistem pendukung keputusan pemilihan produk skincare yang sesuai dengan jenis kulit wajah menggunakan bantuan database MySQL. Hasil penelitian Dengan menggunakan metode SAW membantu pembobotan alternatif dan kriteria dengan skala bobot 1-5 dan pembobotan alternatif perangkingan menggunakan metode SAW untuk mendapatkan nilai akhir. Rangking 1 didapatkan oleh AC-Ttack Anti-Acne Facial dengan nilai akhir yaitu 1.22 dan ranking 15 didapatkan oleh CORSX Low pH Good Morning dengan nilai akhir yaitu 0.51, oleh karena itu CORSX Low pH Good Morning paling prioritas produk terbaik.Kata kunci: Simple Additive Weigthing; Decision Making Systems; Skincare.