Aplikasi E-Kasir Untuk Meningkatkan Efisiensi Pembayaran (Studi Kasus: Etlabora Coffee & Angkringan) - Tri Wicaksana, Bagas Satria; Fachrie, Muhammad (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The service at Etlabora Coffee & Angkringan still relies on conventional sales methods in an effort to provide service to customers. This situation results in a lack of effectiveness and efficiency in the tasks performed by café employees. Therefore, the author proposes an application that can serve as a platform for ordering and payment, making it easier for Etlabora Coffee & Angkringan cashiers to take orders and process payments. In the system design, the Linear Sequential Model (LSM) is used, and the Android application is developed using Android Studio with the Java programming language. This article utilizes Firebase as the database and employs a payment gateway method to facilitate buyers in making payments. The design of the E-Kasir Etlabora Coffee application results in several page functions, such as the login page, registration page, main page, coffee page, non-coffee page, snack page, food page, order history page, and payment page. Blackbox testing results indicate that the application functions according to the needs of Etlabora Coffee & Angkringan café.Keywords: Java; Android Application; Payment Gateway AbstrakPelayanan di Etlabora Coffee & Angkringan masih menggunakan metode penjualan konvensional dalam upaya memberikan layanan kepada para pelanggan. Situasi ini mengakibatkan kurangnya efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan tugas yang lakukan oleh karyawan café. Untuk itu penulis mengusulkan sebuah aplikasi yang dapat mejadi wadah pemesanan dan pembayaran sehingga dapat memudahkan pelayan kasir Etlabora Coffee & Angkringan dalam melakukan pemesanan menu dan pembayaran. Dalam perancangan sistem menggunakan metode Linear Sequential Model (LSM) sedangkan pembuatan aplikasi android menggunakan Andorid Studio dengan bahas pemrograman java. Artkel ini menggunakan basis data firebase dan metode pembayaran menggunakan payment gateway untuk mempermudah pembeli untuk melakukan pembayaran. Perancangan aplikasi E-Kasir Etlabora Coffee menghasilkan beberapa fungsi halaman seperti, halaman login, halaman registrasi, halaman utama, halaman coffee, halaman non coffee, halaman snack, halaman food, halaman riwayat pemesanan, dan halaman pembayaran. Hasil pengujian blacbox menunjukan aplikasi berjalan sesuai dengan kebutahan café Etlabora Coffee & Angkringan.