Analisis Pengaruh Learning Management System terhadap Kepuasan dan Kinerja Pengguna dengan Pendekatan Delone and Mclane Model - Hidayat, Rokhmat Taufiq; Hadi, Miftahul; Johantri, Bagas (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This research aims to analyze the use of the learning management system used at the Ministry of Finance by looking at the factors that influence user performance through user satisfaction which comes from system quality and information quality variables. The use of voluntary sampling (non-probability sampling) techniques in distributing the questionnaire obtained 183 respondents who came from LMS users. The results of data processing using the SMART PLS application state that the three hypotheses proposed were all accepted, namely system quality and information quality both significantly influence user satisfaction and user satisfaction significantly influences user performance, so it can be stated that the LMS used is good because it provides an influence in the form of satisfaction and performance to users.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan Learning Management System yang digunakan di Kementerian Keuangan dengan melihat faktor yang memengaruhi kinerja penggunanya melalui kepuasan pengguna yang berasal dari variabel kualitas sistem dan kualitas informasi. Penggunaan teknik Voluntary Sampling (non-probability sampling) dalam penyebaran kuesioner memperoleh responden sejumlah 183 yang berasal dari pengguna LMS. Hasil pengolahan data dengan menggunakan aplikasi SMART PLS menyatakan ketiga hipotesis yang diajukan semuanya diterima yaitu kualitas sistem dan kualitas informasi keduanya memengaruhi secara signifikan kepuasan pengguna dan kepuasan pengguna memengaruhi secara signifikan kinerja pengguna, sehingga dapat dinyatakan bahwa LMS yang digunakan sudah baik karena memberikan pengaruh berupa kepuasan dan kinerja kepada pengguna.Â