Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Indekos Menggunakan Metode Design Thinking - Solicah, Imroatu; Wibowo, Jati Sasongko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The management of tenant data, payments, and complaints in the boarding houses is still being carried out conventionally, resulting in a lack of organization in managing data and addressing complaints from each tenant. This situation leads to an inability to accurately record information. To address this, the development of a management information system is essential, playing a pivotal role in governing various operational aspects of the boarding houses, including tenant registrations, tenant data management, rent payment processes, and complaint handling. The implementation of design thinking in constructing the boarding house management information system greatly aids in understanding user needs and crafting solutions aligned with their desires. The Laravel framework is capable of producing an integrated and user-friendly boarding house management information system. This system can assist boarding house owners in managing operational activities more efficiently, saving time, and yielding better outcomes. The System Usability Scale (SUS) is employed to assess usability, conducting two rounds of evaluations to compare respondent scores. The results of these evaluations indicate that the second score (67) is notably higher than the first (63). Therefore, the second SUS score falls within a higher category than the first, signifying superior system usability.Keywords: Laravel framework; Design thinking; Information systems; Boarding house managementÂ AbstrakPengelolaan data penghuni, pembayaran, dan komplain pada indekos masih dilakukan secara konvensional, mengakibatkan kurangnya keteraturan dalam pengelolaan data dan penanganan komplain dari setiap penghuni. Situasi ini mengakibatkan ketidakmampuan untuk merekam informasi secara akurat. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dibangunnya sebuah sistem informasi manajemen yang berperan penting dalam mengatur berbagai aspek operasional indekos, termasuk pendaftaran penghuni, manajemen data penghuni, proses pembayaran sewa, serta komplain. Penerapan Design Thinking dalam membangun sistem informasi manajemen indekos sangat membantu untuk memahami apa yang dibutuhkan oleh pengguna dan menciptakan solusi yang sesuai dengan keinginan mereka. Framework laravel mampu menghasilkan sistem informasi manajemen indekos yang terintegrasi dan mudah digunakan. Sistem informasi manajemen indekos ini dapat membantu pemilik indekos dalam mengelola kegiatan operasional indekos dengan lebih hemat waktu dan berdampak lebih baik. System usability scale (sus) untuk menilai kelayakan penggunaan melakukan 2 kali perhitungan guna untuk melihat perbandingan skor responden. Dari hasil kedua perhitungan tersebut menunjukkan bahwa nilai kedua (67) secara jelas lebih tinggi daripada yang pertama (63). Oleh karena itu, nilai SUS kedua berada dalam kategori yang lebih tinggi daripada nilai pertama, menunjukkan kegunaan sistem yang lebih baik.Â