Analisa Kepuasan Pengguna E-Learning Universitas Sepuluh Nopember Papua Menggunakan Metode Servqual - Bahar, Dimas Adhitya; Sutejo, Heru; Tatuhey, Emy L. (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Sepuluh Nopember University Papua implements an e-learning system to support learning. The quality of e-learning services is measured using the SERVQUAL method to identify gaps between user perceptions and expectations. This research aims to measure the quality of USN Papua's current e-learning services and become an important reference for USN Papua in making improvements and improving the quality of e-learning services in the future. The SERVQUAL method used in this research has five measurement dimensions, namely Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Empathy. This research focuses on the Gap 5 dimension, namely identifying the gap between user perceptions and expectations of USN Papua e-learning services. The results of this research found that USN Papua e-learning users were still "dissatisfied" with the quality of service offered with attribute values with the largest gaps in attributes T4 (-0.12), REL6 (-0.21), RES1 (-0, 16), A1 (-0.20) and E4 (-0.12).Keywords: E-learning; Servqual; Quality; Service; GapsÂ AbstrakUniversitas Sepuluh Nopember Papua menerapkan sistem e-learning untuk mendukung pembelajaran. Kualitas layanan e-learning diukur dengan metode SERVQUAL untuk mengidentifikasi kesenjangan antara persepsi dan ekspektasi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas layanan e-learning USN Papua saat ini dan menjadi acuan penting bagi USN Papua dalam melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas layanan e-learning di masa depan. Metode SERVQUAL yang digunakan dalam penelitian ini memiliki lima dimensi pengukuran, yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Penelitian ini berfokus pada dimensi Gap 5, yaitu mengidentifikasi kesenjangan antara persepsi dan ekspektasi pengguna terhadap layanan e-learning USN Papua. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa pengguna e-learning USN Papua masih â€tidak puasâ€ dengan kualitas pelayanan yang ditawarkan dengan nilai atribut dengan gap terbesar pada atribut T4 (-0,12), REL6 (-0,21), RES1 (-0,16), A1 (-0,20) dan E4 (-0,12).Â