E-Leadership Pada Sektor Publik Dan Tantangan Kepemimpinan Pada Era Dan Pasca Pandemi Covid 19 (Studi Kasus: Kota Salatiga) - Paranggi, Rambu Raina Wangi Pawulung Wulang; Tanaamah, Andeka Rocky (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The COVID-19 pandemic has accelerated the adoption of remote work and increased reliance on digital technologies, posing new challenges in leadership to maintain performance, team well-being, and data security in a virtual environment. The Covid-19 pandemic has had the impact of changes in the leadership dynamics needed to deal with global crises, including adaptation to digital technology in leading public organizations. Thus, e-leadership is the key to guiding the public sector in a more adaptive and sustainable direction in the future. This study aims to explore the role of e-leadership and leader adaptation in facing leadership challenges during and after the COVID-19 pandemic. Using a qualitative approach, this research goes through the stages of interviews, data management, and data analysis. The results show that information technology in e-leadership has proven effective in helping the public sector overcome emerging challenges during the pandemic and in the future, and is important to support public organizations towards adaptation and sustainability.Keywords: Digital Technology; E-leadership; Public sectorÂ AbstrakPandemi COVID-19 telah mempercepat adopsi kerja jarak jauh dan meningkatkan ketergantungan pada teknologi digital, menimbulkan tantangan baru dalam kepemimpinan untuk mempertahankan kinerja, kesejahteraan tim, dan keamanan data dalam lingkungan virtual. Adanya pandemi Covid-19 menimbulkan dampak perubahan dalam dinamika kepemimpinan yang diperlukan untuk menangani krisis global, termasuk adaptasi terhadap teknologi digital dalam memimpin organisasi publik. Dengan demikian, e-leadership menjadi kunci untuk memandu sektor publik ke arah yang lebih adaptif dan berkelanjutan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan e-leadership dan adaptasi pemimpin dalam menghadapi tantangan kepemimpinan selama dan pasca-pandemi COVID-19. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melalui tahapan wawancara, pengelolaan data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dalam e-leadership telah terbukti efektif dalam membantu sektor publik mengatasi tantangan yang muncul selama pandemi dan di masa mendatang, serta penting untuk mendukung organisasi publik menuju adaptasi dan keberlanjutan.Â