Pemanfaatan Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Matematika Mengenai Bangun Ruang - Saputra, Novadio Addin; Aryanto, Joko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This writing is motivated by a lack of interest in studying mathematics, especially regarding geometric shapes because of the tendency of children today to always be focused on using smartphones. This makes interest in learning increasingly decreasing due to the tendency to use smartphones. To solve this problem, researchers conducted indirect research to increase interest in learning by using smartphones as a learning tool. One way to utilize a smartphone is by creating an Augmented Reality-based application. This application will use a markerless method that can be used without using markers. And this application can display 3D objects that can be moved in all directions and also this application provides formulas from each existing space building.Keywords: Learning; Geometry; Augmented RealityÂ AbstrakPenulisan ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat belajar matematika khususnya mengenai bangun ruang karena kecenderungan anak-anak pada saat ini yang selalu terpacu pada penggunaan smartphone. Hal ini membuat minat belajar semakin menurun karena kecenderungan penggunaan smartphone. Untuk menyelesaikan maslah tersebut, maka peneliti melakukan penelitian tidankan untuk meningkatkan minat belajar dengan memanfaatkan smartphone sebagai alat pembelajaran tersebut. Salah satu cara agar memanfaatkan smartphone yaitu dengan membuat aplikasi berbasis Augmented Reality. Aplikasi ini akan menggunakan metode markerless yang dapat digunakan tanpa menggunakan marker. Aplikasi yang dikembangkan dapat menampilkan object 3D yang dapat digerakkan ke segala arah dan juga aplikasi ini menyediakan rumus-rumus dari setiap bangun ruang yangÂ  ada.Â