Implementasi Metode Design Sprint Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran Interaktif - Dwiansyah, Zovanli; Rizaldinata, Wahyu; Mahesya, Abdan Fitra; Junadhi, Junadhi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The continuously evolving world of education indirectly demands students to have a good understanding of various subjects in both school and higher education settings. Sometimes, the limited learning resources provided by educational institutions drive us to seek additional knowledge outside formal education. In the context of current educational innovation, technology has become an integral part of the learning process. The utilization of technology with new interaction patterns makes the roles of User Interface (UI) and User Experience (UX) increasingly crucial in meeting user needs. This research aims to discover ways to understand and fulfill user needs. Therefore, the author created a solution by designing an interactive UI/UX for a learning application. This research employed the design sprint method, involving five stages: understand, diverge, decide, prototype, and validate. The testing results using the System Usability Scale method yielded a score of "75.1," indicating that the application provides ease for students in accessing more comprehensive learning materials.Keywords: Education; Learning Applications; User Interface; User Experience; Design SprintÂ AbstrakDunia pendidikan yang terus berkembang saat ini secara tidak langsung menuntut peserta didik untuk memiliki pemahaman yang baik terhadap berbagai materi pelajaran di sekolah maupun perguruan tinggi. Terbatasnya sumber belajar yang disediakan oleh lembaga pendidikan mendorong kita untuk mencari pengetahuan tambahan di luar pendidikan formal. Â Dalam konteks inovasi pendidikan saat ini, teknologi telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dengan pola interaksi yang baru membuat peran User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi semakin penting dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara-cara untuk memahami dan memenuhi kebutuhan pengguna. Karena itu, penulis menciptakan solusi dengan merancang desain UI/UX aplikasi pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode design sprint yang melibatkan lima tahap: understand, diverge, decide, prototype, dan validate. Pengujian hasil menggunakan metode System Usabilty Scale mendapatkan skor "75.1", menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam menemukan materi pembelajaran yang lebih komprehensif.Â