Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dengan Metode Ward Peppard Pada Perusahaan Kerajinan Kuningan - Irawati, Susi; Fibriani, Charitas (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Sulkarina Brass is a home industry that operates in the field of brass crafts, located in Juwana District, Pati Regency. The products produced are varied and continue to increase as time goes by. However, the implementation of information technology and information systems is still very minimal. Operational activities are still carried out conventionally and there is no product data collection with a computerized system. Therefore, information system strategic planning is needed to support ongoing business process improvements in an optimal way and achieve the desired results. The method used in this research is the Ward and Peppard method which is supported by SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats), Value Chain, PEST (Political, Economic, Social, and Technological) analysis tools, and the McFarlan Strategic Grid. The results of this research will produce an application portfolio containing recommendations for information system implementation and resulting User Interface designs. These recommendations are expected to be a reference or guide for companies in developing IS/IT in the future.Keywords: Strategic Planning; Information Systems; Ward and PeppardÂ AbstrakSulkarina Brass merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang kerajinan kuningan yang terletak di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Produk yang dihasilkan beragam dan terus bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Namun implementasi teknologi informasi dan sistem informasi masih sangat minim. Kegiatan operasional masih dilakukan secara konvensional serta tidak adanya pendataan produk dengan sistem yang terkomputasi. Oleh karena itu, perencanaan strategis sistem informasi diperlukan untuk mendukung peningkatan proses bisnis yang sedang berlangsung dengan cara yang optimal dan mencapai hasil yang diinginkan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Ward and Peppard yang didukung dengan tools analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats), Value Chain, PEST (Political, Economic, Social, and Technological), dan McFarlan Strategic Grid. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan portofolio aplikasi yang berisi rekomendasi implementasi sistem informasi dan menghasilkan desain User Interface. Rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi acuan atau panduan bagi perusahaan dalam mengembangkan SI/TI ke depannya.Â