Analisis Penerimaan Minat Terhadap Penggunaan Aplikasi Dompet Digital (DANA) di Kota Palembang dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Saputri, Irmawati Handayani; Wardani, Kiky Rizky Nova (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
This research aims to determine user interest in the DANA digital wallet application in the city of Palembang using the Technology Acceptance Model (TAM). The method used is a quantitative approach with data collection techniques using a questionnaire with a total sample of 100 respondents who were processed using the SmartPLS version 4 application. Of the six hypotheses proposed, 4 hypotheses were accepted and 2 hypotheses were rejected, namely Perceived Ease to Use did not have a significant effect on Behavioral Intention to Use, Attitude Toward Using does not have a significant effect on Behavioral Intention to Use, Perceived Uselfuness has a significant effect on Attitude Toward Using, Perceived Uselfuness has a significant effect on Behavioral Intention to Use, Perceived Ease to Use has a significant effect on Attitude Toward Using, and Behavioral Intention to Use significant effect on Actual Use. Research findings show that interest in using the DANA application can influence continued use in the long term.Keywords: Digital Wallet; User Acceptance; Technology Acceptance Model AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pengguna terhadap aplikasi dompet digital DANAÂ  di kota Palembang dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4. Dari enam hipotesis yang diajukan, 4 hipotesis diterima dan 2 hipotesis ditolak yaitu Perceived Ease to Use tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use, Attitude Toward Using tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use, Perceived Uselfuness berpengaruh signifikan terhadap Attitude Toward Using, Perceived Uselfuness berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use, Perceived Ease to Use berpengaruh signifikan terhadap Attitude TowardÂ  Using, dan Behavioral Intention to Use berpengaruh signifikan terhadap Actual Use. Temuan penelitian menunjukkan bahwa minat penggunaan aplikasi DANA dapat mempengaruhi penggunaan berkelanjutan dalam jangka panjang.Â