Model Aplikasi Berbasis Web Sebagai Media Pembelajaran Tambahan Dan Pengelolaan Penugasan Bagi Siswa Sekolah Dasar - Fadilah, Fadilah; Ansyari, Mittahol; Taufiq, Taufiq; Saefuddin, Saefuddin (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The process of assigning tasks by teachers through WhatsApp, where students have to download and submit tasks on the same platform, risks causing teachers to forget or miss files due to the lack of indicators for downloaded files, and files can also expire. To address this issue, a web-based supplementary learning and task submission application for 6th grade at SDN Banjarbaru has been developed. This application aims to improve supplementary learning media and systematically collect student assignments. The development was carried out using the Research and Development (R&D) methodology. As a result, this web-based application facilitates teachers in providing additional materials, organizes task submissions more systematically, and helps teachers avoid forgetting to download student assignments due to delayed submissions.Keywords: Learning media; Eeb-based; Elementary school; AssignmentsÂ AbstrakProses penyampaian tugas oleh guru melalui WhatsApp, di mana siswa harus mendownload dan mengumpulkan tugas kembali di platform yang sama, berisiko membuat guru lupa atau melewatkan file karena tidak ada tanda sudah terdownload atau belum, serta file dapat kadaluarsa. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi pembelajaran tambahan dan pengumpulan tugas berbasis web untuk kelas 6 di SDN Banjarbaru. Aplikasi ini bertujuan meningkatkan media pembelajaran tambahan dan mengumpulkan tugas siswa dengan lebih sistematis. Pengembangan dilakukan menggunakan metodologi Research and Development (R&D). Hasilnya, aplikasi berbasis web ini memudahkan guru dalam memberikan materi tambahan, memfasilitasi pengumpulan tugas secara lebih teratur, dan membantu guru menghindari lupa mendownload file tugas karena keterlambatan siswa.Â