Perancangan Sistem Informasi Toko Bangunan Sendang Mulya Berbasis Web - Sutantio, Levi Indrajaya; Chernovita, Hanna Prillysca (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The current business process at Sendang Mulya building store for recording transactions is still considered manual, with individuals writing directly on paper. This increases the likelihood of errors in recording data reports and profit calculations, leading to a decrease in employee efficiency as manual recording requires additional time and effort. Therefore, a web-based information system will be designed using the waterfall method. The chosen frameworks for development are react.js and express.js, both utilizing the JavaScript programming language, while PostgreSQL will serve as the selected database. The implemented features will cover transaction recording, employee management, supplier details, and inventory tracking. The designed information system will undergo testing using the black-box method to confirm that the system's functions operate as expected. There will be 20 test cases to evaluate the proposed information system.Keywords: Building supply store; Information system; Web Base; WaterfallÂ AbstrakProses bisnis toko bangunan sendang mulya dalam melakukan pencatatan transaksi saat ini masih tergolong manual yaitu dengan cara yang bersangkutan menulis langsung diatas kertas. Hal ini meningkatkan kemungkinan terjadinya kesalahan dalam melakukan pencatatan laporan data hingga perhitungan laba dan berkurangnya efisiensi pekerja, karena untuk melakukan pencatatan manual pekerja membutuhkan tenaga dan waktu yang perlu dikeluarkan lagi. Dengan ini akan dirancang sistem informasi berbasis website dengan menggunakan metode waterfall. Framework yang akan digunakan adalah react.js dan express.js kedua framework menggunakan bahasa pemrograman JavaScript sedangkan PostgreSQL akan menjadi pilihan basis data yang akan digunakan. Fitur yang akan diimplementasikan meliputi pencatatan transaksi, pegawai, supplier, dan stok. Sistem informasi yang akan dirancang akan dilakukan pengujian menggunakan blackbox untuk mengkonfirmasi bahwa fungsi di dalam sistem informasi berfungsi dengan apa yang diharapkan. Akan ada 20 kasus uji untuk menguji sistem informasi yang akan diusulkan.Â