Algoritma K-Means Dan Early Warning System Pada Aplikasi Penugasan Dan Penilaian Hasil Kinerja Pegawai Berbasis Website - Maulidan, Farhan Ikhsan; Fauziah, Fauziah; Farahdinna, Frenda (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Employee performance is the key to increasing competitiveness, especially in government agencies. However, not all companies have the right media to accommodate employee performance measurement, one of which is the Ministry of Education and Culture. So far, the performance of Ministry of Education and Culture employees has been measured manually, resulting in the potential for bias and loss of data due to the fact that the recording system is still paper-based. Therefore, researchers are trying to create an application called a performance system (SIJA) which helps to increase timeliness in completing assigned tasks. This research uses the early warning system (EWS) algorithm which is used as an early detection of each employee's task completion and uses the K-Means algorithm for filtering and grouping data results to assess employee performance. The result of this research is the availability of a system that makes it easier for Finance Bureau leaders to manage the performance of their employees. Based on tests with Katalon Studio, it shows that the SIJA application received the title "passed", which indicates that the application runs well.Kata kunci: Website; Performance system; K-Means; Early Warning System; Employee PerformanceAbstrakKinerja pegawai merupakan kunci dalam meningkatkan daya saing khususnya pada instansi pemerintahan. Namun demikian, tidak semua perusahaan memiliki media yang tepat untuk mengakomodir pengukuran kinerja pegawai salah satunya di Kemendikbudristek. Selama ini, kinerja pegawai Kemendikbudristek diukur secara manual sehingga berpotensi terjadi bias dan kehilangan data akibat sistem pencatatannya masih berbasis kertas. Oleh sebab itu, peneliti mencoba membuat suatu aplikasi yang dinamakan sistem kinerja (SIJA) yang membantu untuk meningkatkan ketepatan waktu dalam penyelesaian tugas yang diberikan. Penelitian ini menggunakan algoritma early warning system (EWS) yang digunakan sebagai deteksi dini terhadap penyelesaian tugas setiap pegawai dan menggunakan algoritma K-Means untuk filterisasi dan pengolompokan hasil data untuk hasil menilai performa pegawai. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya sistem yang mempermudah pimpinan Biro Keuangan dalam mengelola kinerja pegawainya. Berdasarkan uji dengan katalon studio memperlihatkan bahwa aplikasi SIJA mendapatkan predikat â€œpassedâ€ yang mengindikasikan bahwa aplikasi berjalan dengan baik.Â