Implementasi Framework Cobit 5 Dalam Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Sekretariat Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat - Safhira, Shella; Utami, Putri Yuli; Istikoma, Istikoma (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Information technology management is an important part of carrying out activities in various aspects to achieve the goals of an organization. Dinas lingkungan hidup dan kehutanan of west kalimantan province plays a role in rehabilitation and community empowerment in accordance with provisions. protection, conservation of natural resources and ecosystems, forest stewardship and management, environmental planning and supervision, pollution control, handling waste, hazardous and toxic waste. Issues regarding IT governance and human resource performance in the field of information technology are one of the focuses at dinas lingkungan hidup dan kehutanan of west kalimantan province. The purpose of this research is to implement the Cobit 5 Framework at the Secretariat of the Environment and Forestry Service of West Kalimantan Province. The evaluation results show that the data processing results of 20 respondents using Guttman scale calculations to obtain a Capability Level value is at level 3.00 or (established process). This value shows that this level shows that the information technology process is running according to procedureso.Keywords: Capability level; COBIT 5; Dinas lingkungan hidup dan kehutanan of west kalimantan province; MEA02; IT HRÂ AbstrakPengelolaan teknologi informasi adalah bagian penting dalam aktifitas di berbagai aspek untuk mencapai tujuan suatu instansi. Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat berperan pada urusan rehabilitasi serta pemberdayaan masyarakat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, perlindungan, konservasi sumber daya alam serta ekosistem, penatagunaan serta pengelolaan hutan, penataan serta pengawasan lingkungan hidup, pengendalian pencemaran, penanganan sampah, limbah bahan berbahaya serta beracun. Permasalahan mengenai tata kelola IT, kinerja sumber daya manusia bidang teknologi informasi menjadi salah satu fokus di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini mengimplementasikan framework COBIT 5 untuk evaluasi tata kelola TI pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat dengan domain MEA02. Hasil evaluasi memperlihatkan hasil pengolahan data responden sejumlah 20 orang menggunakan perhitungan skala Guttmann dan mendapatkan nilai Capability Level ada di level 3,00 atau (established process). Nilai ini memperlihatkan bahwa Tingkat ini menunjukkan proses teknologi informasi berjalan sesuai dengan prosedur.Â