Usability Testing Pada Aplikasi Tije Menggunakan Metode System Usability Scale - Supriyati, Anita Dewi; Purnama, Diki Gita (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The TIJE application is a digital platform specifically designed as a means of online access to Transjakarta information through smartphones. Users need to be connected to the internet and download the TIJE app before using it. Identifying errors or issues related to the use of the TIJE app is crucial for evaluating user satisfaction. One technique that can be utilized in usability evaluation is the use of the System Usability Scale (SUS). This research employed a data collection method through questionnaires involving 35 respondents. The test results showed a score of 79.5, which was then interpreted based on three criteria. First, in the Acceptability Range, the score fell within the Acceptable range. Second, on the Grade Scale, the score corresponded to category B. Third, based on the Adjective Rating, the score was classified as Good. A score of 79.5 indicates that refinements to the developed system are still necessary for better acceptance by users.Keywords: Usability; SUS Method; TIJE ApplicationÂ AbstrakAplikasi TIJE adalah platform digital yang dirancang khusus sebagai sarana akses online informasi Transjakarta melalui perangkat smartphone. Pengguna harus terhubung ke internet dan mengunduh aplikasi TIJE sebelum dapat menggunakannya. Identifikasi kesalahan atau masalah terkait penggunaan aplikasi TIJE sangat penting untuk mengevaluasi kepuasan pengguna. Sebuah teknik yang dapat dimanfaatkan dalam proses evaluasi kegunaan (usability) adalah penerapan System Usability Scale (SUS). Studi ini menggunakan pendekatan pengumpulan data berupa kuesioner yang melibatkan 35 responden dalam penelitiannya. Berdasarkan hasil pengujian, skor 79,5 menunjukkan bahwa dalam Acceptability Range, skor tersebut berada di dalam kategori acceptable. Dalam Skala Grade, skor tersebut tergolong sebagai kategori B. Sedangkan dalam Adjective Ratings, skor tersebut diklasifikasikan sebagai Good. Skor 79,5 menggambarkan bahwa perbaikan pada sistem yang telah dikembangkan masih diperlukan agar dapat diterima dengan baik oleh pengguna.Â