Optimasi Dokumentasi Faktur Pembelian Menggunakan Pendekatan Robotic Process Automation Berbasis Selenium Webdriver - Angelina, Siesilia; Lie, Tony (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
High transaction volume at PT Enseval Putera Megatrading has increased employee working hours. This is due to manual input of purchase invoices which are prone to errors and delays. This has had a negative impact on business relationships and fulfillment partners. This study proposes implementing a Python-based RPA (Robotic Process Automation) application to address this issue. This RPA application is designed to retrieve information from a database operated with PostgreSQL and automatically input data on a website using Selenium Webdriver. This study aims to improve the company's operational efficiency by implementing Robotic Process Automation (RPA) and Selenium Webdriver. The study follows the Software Development Life Cycle (SDLC) approach with a waterfall model to ensure an effective and reliable application. The results include reduced input time, reduced risk of human error, and elimination of repetitive work. With this implementation, the company can focus on tasks that require human interaction, increase productivity, deliver invoices on time, and strengthen business relationships with the company's fulfillment partners.Keywords: RPA; Purchase Invoice; SDLC; Automation; Selenium Webdriver.Â AbstrakVolume transaksi yang tinggi di PT Enseval Putera Megatrading telah meningkatkan waktu kerja karyawan. Hal itu disebabkan penginputan manual purchase invoice yang rentan terhadap kesalahan dan keterlambatan. Sehingga berdampak negatif pada hubungan bisnis dan partner fulfillment. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan implementasi aplikasi RPA (Robotic Process Automation) berbasis Python. Aplikasi RPA ini dirancang untuk mengambil informasi dari database yang dioperasikan dengan PostgreSQL dan secara otomatis menginput data pada website menggunakan Selenium Webdriver. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi operasional perusahaan melalui implementasi Robotic Process Automation (RPA) dan Selenium Webdriver. Studi ini mengikuti pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall untuk memastikan aplikasi yang efektif dan handal. Hasilnya mencakup pengurangan waktu penginputan, pengurangan risiko kesalahan manusia, dan menghilangkan pekerjaan repetitif. Dengan implementasi ini, perusahaan dapat fokus pada tugas yang memerlukan interaksi manusia, meningkatkan produktivitas, memberikan invoice secara tepat waktu, dan memperkuat hubungan bisnis dengan partner fulfillment perusahaan.Â