Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Aplikasi TikTok Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Novemnur, Rafis; Afdal, M; Permana, Inggih; Fronita, Mona (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The social media application TikTok has 112.97 million users in Indonesia consisting of various groups, including students. The large number of TikTok application users cannot be separated from a sense of satisfaction and acceptance of technology. The research aims to be a process of identifying components that impact client fulfillment with TikTok use End User Computing Satisfaction (EUCS) technique, where in this technique there are 5 variable aspects, that is: content, accuracy, form, easy of use and timeliness. This research used a sample of 100 respondents. Using a random sampling method. The information handling strategy uses validity testing, reliability testing, and hypothesis testing with processing in SPSS. Based on hypothesis testing, only content shows a relevant influence on client satisfaction on the TikTok application. Meanwhile, accuracy, form, ease of use and timeliness do not show any relevant influence on client satisfaction with the TikTok application in Pekanbaru City. Based on the correlation analysis, the R2 is obtained at 0.486. These results show that client satisfaction can be realized through content, accuracy, form, ease of use, and timeliness by 48.6%.Keywords: Satisfaction; User; TikTok Apps; End User Computing Satisfaction; SPSSÂ AbstrakAplikasi sosial media TikTok memiliki 112,97 juta pengguna di Indonesia yang terdiri dari berbagai kalangan termasuk kalangan Mahasiswa. Banyaknya pengguna aplikasi TikTok tidak terlepas dari rasa kepuasan dan penerimaan teknologi. Penelitian ditujukan sebagai proses pengidentifikasi komponen yang mempengaruhi kepuasan pengguna terhadap TikTok dengan teknik End User Computing Satisfaction (EUCS), dimana diteknik ini terdapat lima aspek variabel yaitu: content, accuracy, format, ease of use dan timeliness. Penelitian menggunakan sampel dari 100 responden. Sampel diambil menggunakan metode sampel random. Strategi penanganan informasi menggunakan uji validitas, uji realibilitas, dan uji hipotesis dengan pengolahan pada SPSS. Berdasarkan uji hipotesis, hanya konten yang menunjukkan pengaruh yang relevan terhadap kepuasan klien pada aplikasi TikTok. Sedangkan akurasi, bentuk, kemudahan pengguna, dan ketepatan waktu tidak menunjukkan adanya pengaruh yang relevan terhadap kepuasan klien pada aplikasi TikTok yang ada di Kota Pekanbaru. Dari analisis korelasi didapatkan R2 sebesar 0,486. Hasil ini menunjukan bahwa kepuasan klien bisa dipahami melalui content, accuracy, format, ease if use, dan time liness sebesar 48,6%.Â