Perancangan Prototype Pendeteksi Lokasi Pencurian Baterai Tower Berbasis Internet of Things - Kusuma, Kevin; Sipayung, Evasaria Magdalena (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Tower battery theft is a problem that can cause large losses in Indonesia. Therefore, this research aims to overcome the problem of tower battery theft based on the Internet of Things (IoT). The type of method used in this research is designing a prototype to detect tower battery theft locations. The designed prototype consists of NodeMCU Esp8266, PIRm sensor and GPS Neo 6Mv2 with the Telegram application as a communication module. The PIR sensor will detect movement that occurs around the area where this sensor is placed and provide notifications in the form of a Google Maps link via the Telegram application to the user's cellphone if theft or movement occurs. In this research trial, it was carried out to ensure the performance and accuracy of the system in detecting the location of tower battery theft. From the test results, the average distance between the default coordinates from Google Maps and the prototype coordinates is 0.9963 meters from 30 different locations. The average response time of this prototype is 7.73 seconds from 30 different locations and 12.67 seconds based on prototype simulations.Keyword: Internet of things; Sensor; Prototype; Sensor PIR; Telegram AbstrakPencurian baterai tower merupakan masalah yang dapat menyebabkan kerugian yang besar di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pencurian baterai tower berbasis Internet of Things (IoT). Jenis metode yang dilakukan pada penelitain ini berupa perancangan prototype pendeteksi lokasi pencurian baterai tower. Prototype yang dirancang terdiri dari NodeMCU Esp8266, sensor PIR, dan GPS Neo 6Mv2 dengan aplikasi Telegram sebagai modul komunikasi. Sensor PIR akan mendeteksi gerakan yang terjadi pada sekitar area sensor ini ditempatkan dan memberikan notifikasi berupa link Google Maps melalui aplikasi Telegram ke ponsel pengguna jika terjadi pencurian dan pergerakan. Dalam uji coba penelitian ini, dilakukan untuk memastikan kinerja dan akurasi sistem dalam mendeteksi lokasi pencurian baterai tower. Dari hasil pengujian, jarak rata-rata antara koordinat default dari Google Maps dan koordinat prototype sejauh 0,9963 meter dari 30 lokasi yang berbeda. Waktu respon rata-rata dari prototype ini selama 7,73 detik dari 30 lokasi yang berbeda dan 12,67 detik berdasarkan simulasi prototype.