Analisis Pemanfaatan Ruang dan Perubahannya Terhadap RTRW Berbasis Sistem Informasi Geografis - Sunaryo, Dedy Kurnia; Yuwono, Endro; DE, Tiara; Caecarma, Geoghalvin Almeriq Audolfy (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Kepanjen sub-district is the capital of Malang Regency. Kepanjen sub-district is targeted to become an industrial center because it has a geographical aspect in the form of a mountainous area. The mountainous region has cool weather and is suitable for residential areas. Of course, the use of space with land conversion from non-built-up to built-up land cannot be avoided. Evaluation of spatial use based on geographic information systems aims to analyze changes in land use in Kepanjen sub-district against the Malang Regency Spatial Plan (RTRW) for 2010â€“2030. The analysis was carried out using a spatial analysis approach with a Geographic Information System to determine changes in land use. The results of the analysis are correlated with the 2010â€“2030 RTRW map of Malang Regency to determine the suitability of land use. Judging from the suitability of land use to the RTRW, information can be obtained indicating that land use suitability has decreased or increased with a known percentage of change. Most of this can happen because there are many land use changes that have not been balanced with the firmness of permits for spatial use in accordance with the RTRW.Keywords: Land use change; Spatial Planning; GIS; Land suitability analysis; Kepanjen sub-districAbstrakKecamatan Kepanjen merupakan ibu kota Kabupaten Malang. Kecamatan Kepanjen ditargetkan menjadi pusat industri karena memiliki aspek geografis berupa wilayah pegunungan. Wilayah pegunungan mempunyai hawa yang sejuk dan cocok untuk wilayah hunian. Tentunya, pemanfaatan ruang dengan alih fungsi lahan dari non terbangun menjadi lahan terbangun tidak dapat dihindari. Evaluasi pemanfaatan ruang berbasis sistem informasi geografis bertujuan untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Kepanjen terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Malang tahun 2010-2030. Analisis dilakukan dalam pendekatan analisis spasial dengan Sistem Informasi Geografis untuk mengetahi perubahan penggunaan lahan. Hasil analisis dikorelasikan dengan peta RTRW Kabupaten Malang tahun 2010-2030 untuk mengetahui kesesuaian penggunaan lahannya. Ditinjau dari kesesuaian penggunaan lahan terhadap RTRW, maka dapat diperoleh informasi bahwa kesesuaian penggunaan lahan mengalami penurunan atau kenaikan dengan diketahui prosentase perubahannya. Hal ini kebanyakan dapat terjadi dikarenakan banyaknya perubahan penggunaan lahan namun belum diimbangi dengan ketegasan perizinan pemanfaatan ruang yang sesuai dengan RTRW.Â