Implementasi Metode SAW-AHP Dalam Penentuan Prioritas Penerima Bantuan Sosial Kemiskinan Berdasarkan Kriteria BPS - Fitri Indahsari Dewi Susanti; Aji Supriyanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Poverty is a measure of the welfare of a country. If a country succeeds in reducing poverty levels, this will have an impact on economic growth and the welfare of its population. To increase economic growth, the government must immediately address poverty. Therefore, poverty criteria were created by the government through the Central Statistics Agency (BPS) with the aim of collecting data on poverty related to social assistance (Bansos) as a whole to determine the amount of poverty and appropriate methods for reducing it. The Simple Additive Weighting (SAW) method as a Decision Support System (SPK) method for determining the weighting of poverty criteria and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method as a determinant of priority ranking of potential social assistance recipients. By using data from 45 residents in Manyaran Subdistrict, Semarang City, 14 criteria weightings were produced based on BPS Standards and the rankings were arranged based on the highest value resulting from the weighting of the criteria values. The resulting netflow value is proportionally correlated with the ranking priority value.Keywords: Decision Support System; Social Assistance; Simple Additive Weighting; Analytic Hierarchy Process; Central Bureau of Statistics AbstrakKemiskinan merupakan ukuran kesejahteraan suatu negara. Apabila suatu negara berhasil menurunkan tingkat kemiskinan, ini akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan penduduknya. Untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, pemerintah harus segera mengatasi kemiskinan. Oleh karena itu, kriteria kemiskinan dibuat oleh pemerintah melalui Badan Pusat Statistik (BPS) dengan tujuan mengumpulkan data tentang kemiskinan yang terkait dengan bantuan sosial (Bansos) secara menyeluruh untuk mengetahui jumlah kemiskinan dan metode yang tepat untuk menguranginya. Metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan pembobotan kriteria kemiskinan dan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) sebagai penentu perangkingan prioritas calon penerima bansos. Dengan menggunakan 45 data warga di Kelurahan Manyaran Kota Semarang, dihasilkan 14 pembobotan kriteria berdasarkan Standar BPS dan perangkingan disusun berdasarkan urutan nilai tertinggi yang dihasilkan dari pembobotan nilai kriteria. Nilai netflow yang dihasilkan secara proporsional berkorelasi dengan nilai prioritas perangkingan.