Perancangan User Interface Sistem Reservasi Berbasis Website Pada Sayong House Bungalows - Arya Pering, I Wayan Ari Afira; Alam, Helmy Syakh; Juliharta, I Gede Putu Krisna (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Sayong House Bungalows is a company engaged in the field of lodging. The problem that occurs is that there is a loss due to a decrease in room prices caused by platform booking online and record keeping booking still done conventionally. Based on these problems, this study aims to designUser Interface Based Reservation SystemWebsite At Sayong House Bungalows to make it easier for consumers to find hotel information and make reservations online. For Sayong House Bungalow, it can make records automatically and searching for room availability can be done easily. The system design method used is the method prototype and for testing prototype using the test methodSystem Usability Scale (SUS) with a total sample of 12 respondents. The results of the tests that have been carried out get an average score of 83 which is included in the category acceptable (acceptable by the user). So that the design can proceed to the implementation stage.Keyword: Reservation; User Interface; Prototype Method; System Usability Scale (SUS)Â AbstrakSayong House Bungalows adalah perusahaan yang bergerak di bidang penginapan. Permasalahan yang terjadi yaitu adanya kerugian dikarenakan penurunan harga kamar yang disebabkan oleh platform booking online dan pencatatan booking masih dilakukan secara konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface Sistem Reservasi Berbasis Website Pada Sayong House Bungalows agar memudahkan konsumen dalam mencari informasi hotel dan melakukan reservasi secara online. Untuk Sayong House Bungalow dapat melakukan pencatatan secara otomatis dan dalam mencari ketersediaan kamar dapat dilakukan dengan mudah. Metode Perancangan sistem yang digunakan adalah metode prototype dan untuk pengujian prototype menggunakan metode pengujian System Usability Scale (SUS) dengan jumlah sample 12 responden. Hasil pengujian yang telah dilakukan mendapatkan skor rata-rata 83 yang termasuk dalam kategori acceptable (dapat diterima oleh pengguna). Sehingga perancangan dapat dilanjutkan ke tahap implementasikan.Â