Model Aplikasi Pengelolaan Pengaduan Pelanggan Berbasis Mobile (Studi Kasus pada Perusahaan Pengrajin Batu) - Cahyani, Arista Dewi; Asriningtias, Yuli (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
CV. Online Stone, located in Wonosari Gunungkidul, has obstacles when customers have problems in the process of complaining about the installation and delivery of temple stones, and customers want to make complaints must go to the CV Online Stone office directly, this is very ineffective because it hinders time for customers. The purpose of this research is to build a complaint management application to overcome problems such as errors caused by employee negligence at work and make it easier for customers to make complaints and speed up the handling of a reported problem. The method used in developing this application is the waterfall method, this waterfall method has several stages carried out, namely communication, planning, modeling, construction, and deployment. The result of this research is the development of a mobile-based customer complaint management application can be used to display and make complaints directly without having to meet employees at the company and can increase customer convenience in making complaints.Keyword: Application; Service; Waterfall; Complaint; CustomerÂ AbstrakCV. Online Stone yang berlokasi di Wonosari Gunungkidul ini memiliki hambatan ketika pelanggan mempunyai masalah dalam proses pengaduan pemasangan serta pengiriman batu candi, dan pelanggan ingin melakukan pengaduan harus mendatangi kantor CV. Online Stone secara langsung hal ini sangat kurang efektif karena menghambat waktu bagi pelanggan. Adapun tujuan penelitian ini membangun aplikasi pengelolaan pengaduan guna mengatasi permasalahan seperti kesalahan yang disebabkan kelalaian karyawan dalam bekerja dan memudahkan pelanggan dalam melakukan pengaduan serta mempercepat penanganan suatu masalah yang dilaporkan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini merupakan metode waterfall, metode waterfall ini mempunyai beberapa tahapan yang dilakukan yaitu communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Hasil penelitian ini adalah pengembangan aplikasi pengelolaan pengaduan pelanggan berbasis mobile dapat digunakan untuk menampilkan dan melakukan pengaduan secara langsung tanpa harus menemui karyawan di perusahaan dan dapat meningkatkan kenyamanan pelanggan dalam melakukan komplain.Â