Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Sistem Tingkat Kepuasan Mahasiswa Menggunakan Metode EUCS - Sere, Indriana Atoranna; Tatuhey, Emy L.; Pawan, Elvis (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
This research aims to analyze the level of user satisfaction with the Student Satisfaction Level System (Tikam) using the EUCS (End User Computing Satisfaction) method. The Tikam system is an information technology-based platform used by students to access academic information, manage lecture schedules, and interact with campus facilities. The EUCS method is used as a framework in this research because it focuses on end user satisfaction with the system they use. This method combines various aspects that influence user satisfaction, including ease of use, system performance, information quality, and technical support. This research was conducted using a survey distributed to a number of students who actively use the Tikam System. The results of the analysis show that the majority of students are satisfied with the use of the Tikam System. System performance is also rated as good by most users. However, some aspects still need to be improved to increase overall user satisfaction. Apart from that, this research also contributes to further understanding of the EUCS method in analyzing user satisfaction with information systems in higher education environments.Keywords: Student Satisfaction Level System; End User Computing Satisfaction; SurveyÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap Sistem Tingkat Kepuasan Mahasiswa (Tikam) menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction). Sistem Tikam adalah suatu platform berbasis teknologi informasi yang digunakan oleh mahasiswa untuk mengakses informasi akademik, mengelola jadwal perkuliahan, dan berinteraksi dengan fasilitas kampus. Metode EUCS digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini karena memfokuskan pada kepuasan pengguna akhir terhadap sistem yang mereka gunakan. Metode ini menggabungkan berbagai aspek yang berpengaruh pada kepuasan pengguna, termasuk kemudahan penggunaan, kinerja sistem, kualitas informasi, dan dukungan teknis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survei yang dibagikan kepada sejumlah mahasiswa yang aktif menggunakan Sistem Tikam. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa puas dengan penggunaan Sistem Tikam. Kinerja sistem juga dinilai baik oleh sebagian besar pengguna. Namun, beberapa aspek masih perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut tentang metode EUCS dalam menganalisis kepuasan pengguna terhadap sistem informasi di lingkungan perguruan tinggi.